Пензенское информационное агентство|18+|Среда|20 мар 2019|04:09
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-1oC
-0oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+0oC
+1oC
Завтра | Снег |
  73.00  |  $  64.32
 
20.12.2018|13:03

Наша хоккейная школа по-прежнему богата талантами.

Это вполне уверенно подтверждают игроки пензенского «Дизелиста», год за годом занимающего лидирующие позиции в первенстве Национальной молодежной хоккейной лиги. Но ведущие игроки, прошедшие пензенскую школу, выступают в соревнованиях более высокого класса. О том, как складывалась их карьера в 2018 году, мы и расскажем в этом материале.

ГНУТСЯ ШВЕДЫ

В годы расцвета советской «Красной машины», громившей все сборные мира, в ее составе непременно присутствовали воспитанники пензенского хоккея. Отрадно, что и сейчас эта традиция продолжается. На завершившемся только что Кубке Первого канала (бывший приз «Известий») в рядах сборной страны выступали сразу два уроженца Пензы.

Безусловно, в первую очередь стоит отметить Сергея Андронова. Для него 2018 год стал лучшим в карьере. Олимпийское «золото» говорит само за себя. Сборная страны завоевала его впервые в российской новейшей истории, хоть и называлась на той позорной с точки зрения чиновничьих игрищ Олимпиаде безликой аббревиатурой ОАР. По словам хоккеиста, это только добавляло задора на льду нашим игрокам.

В очередной раз Андронов стал призером в KXЛ в составе ЦСКА. Правда, «армейцев», видимо, преследует проклятье. Вот и в финале Кубка Гагарина (главный трофей отечественного хоккея) 2018 года были биты казанским «Ак Барсом».

Недавно Андронов на недолгое время выпал из обоймы главной команды страны. В предыдущем этапе Еврохоккейтура, проходившем в Финляндии, наш земляк не участвовал. Но на Кубок Первого канала вновь надел свитер российской дружины. Причем в качестве ассистента капитана.

Сборная прекрасно провела этап, обыграв последовательно шведов, чехов и финнов, а двух последних соперников разгромила - 7:2 и 5:0. Андронов же наиболее ярко проявил себя в самой трудной игре со шведами. Россияне по ее ходу проигрывали - 0:2. Наш земляк ассистировал Владиславу Гаврикову, когда тот сравнял счет.

Так что год для него завершается, как и начинался, на мажорной ноте.

«ПРОЩАЙ, АМЕРИКА!»

Вторым пензенцем в рядах российской сборной стал Антон Слепышев. Хоккеист, чей большой талант всегда выделяли специалисты, сейчас, можно сказать, перезагружает карьеру. Три сезона, проведенные пензенцем за океаном, оказались не совсем такими, как хотелось бы хоккеисту и его поклонникам. Будучи в системе клуба «Эдмонтон Ойлерз», Слепышев значительный отрезок времени провел в его фарм-клубе. Затем все-таки пробился в состав основной команды, но не особо блистал.

По словам нашего земляка, ему было трудно раскрыться из-за не слишком большого доверия тренера. За 102 игры в свитере «Эдмонтона» он забил 10 голов и сделал 13 голевых передач. А летом 2018 года решил вернуться на родину. «Прощай, Америка!» - написал в этот момент игрок в своей сети «Инстаграм».

В итоге Слепышев стал партнером Сергея Андронова в ЦСКА и сборной страны. В конце ноября он провел блестящий матч против одного из главных фаворитов чемпионата питерского СКА. Два гола Слепышева помогли ЦСКА победить - 3:1.

А единственным пензенцем, играющим в Северной Америке, на данный момент является 19-летний Клим Костин. Он находится в системе команды HXЛ «Сент-Луис Блюз», но выступает пока не за него, а за фарм-клуб «блюзменов» «Сан-Антонио Рэмпейдж».

Но, судя по результатам (6 голов и 22 результативные передачи в сезоне-2017/2018), вполне претендует на попадание в основу. В начале года наш земляк выступил на молодежном чемпионате мира. Сборная России проиграла в четвертьфинале американцам и заняла только пятое место. Но Костин сумел с пятью голами и тремя результативными передачами войти в десятку лучших бомбардиров турнира.

«АВТОМОБИЛИСТ» ЖМЕТ НА ГАЗ

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги 2018/2019 осенью начался с фееричного и сенсационного спурта «Автомобилиста» из Екатеринбурга. Этот клуб, прежде не хватавший звезд с небес, начал сезон с двух десятков побед кряду. И сейчас, хотя и немного притормозил, лидирует в конференции «Восток» и идет вторым в общем зачете.

Возможно, не самым звездным, но важнейшим «винтиком» в уральском «механизме» является игрок, который не родился в Пензе, но за годы выступления в свитере «Дизеля» был приравнен болельщиками к местным уроженцам. Речь, безусловно, об экс-капитане нашего хоккейного клуба Евгении Чесалине.

Форвард, проведший в «Дизеле» шесть сезонов, прекрасно выступил и в предыдущем сезоне, забив 15 шайб и сделав 12 голевых передач. В этом чемпионате его показатели скромнее - только три результативных паса. Но часть турнира Евгений пропустил из-за травмы.

А вот Зият Пайгин, которого считали одним из перспективнейших защитников российской команды, в последнее время, что называется, ищет себя на льду. Игрок, выступавший ранее в Казани и Сочи, не смог закрепиться в основе «Локомотива» из Ярославля.

Как следствие, оказался в ВХЛ в составе тольяттинской «Лады». И вот «Локомотив» договорился с хоккейным клубом «Сочи» о переходе уроженца Пензы. Пожелаем ему, чтобы второй «вход в одну реку» не вышел неудачным. Зияту всего 23. Время оправдать авансы еще есть.

Кстати, ситуация с Пайгиным и еще несколькими талантливыми игроками, ставшими заложниками «длинных» составов своих клубов, привела к серьезному обсуждению в КХЛ введения возможности аренды игроков. Это новшество помогло бы подающим надежды хоккеистам не «отправляться в ссылку» в ВХЛ, а временно пополнять ряды других команд Континентальной хоккейной лиги, не меняя клуб, которому принадлежат права на игрока.

КРАСНОДАРСКИЙ ГЕРМАН

Рассказав о хоккеистах, стоит уделить несколько строчек и пензенцам, выбравшим для карьеры «спорт № 1» - футбол. Здесь наших талантливых ребят можно пересчитать по пальцам одной руки, но они все-таки есть.

Правда, увы, пока не слишком удачно складывается карьера Александра Каляшина, который несколько лет назад подписал контракт с московским «Динамо». Тогда пензенец стабильно выступал за молодежную команду динамовцев и даже дебютировал в чемпионате страны, выйдя на замену в матче против пермского «Амкара». Был Каляшин и защитником юношеской сборной страны.

Но затем карьера пензенца, к сожалению, дала серьезный сбой. Из динамовской системы он перешел в скромный клуб второго дивизиона «Чайка» (Песчанокопское), затем в январе 2018 года вернулся в Пензу в состав местного «Зенита». В августе Каляшин уехал играть в Армению, где является игроком основы лидера местной первой лиги клуба «Юниор-Севан». Каляшин - ровесник Зията Пайгина. Так что в его карьере тоже еще далеко не все потеряно.

Зато все прекрасно у Германа Онугхи, темнокожего воспитанника пензенского «Зенита». Игрок с российским паспортом и колоритной внешностью, запомнившийся болельщикам, находится в обойме одного из лидеров чемпионата России футбольного клуба «Краснодар».

Герман - игрок основы команды «Краснодар-2», выступающей уровнем ниже основы, - в Футбольной национальной лиге (бывший первый дивизион). Онугха сыграл в 22 матчах из 24 дубля «быков» (прозвище «Краснодара») и забил три гола. В первом же матче за свой клуб он поразил ворота хабаровских армейцев.

А 10 ноября поединок краснодарцев с лидером лиги «Тамбовом» стал «звездным часом» воспитанника пензенского футбола. Он забил два гола, и фаворит был повержен - 2:0. «Краснодар-2» идет на восьмом месте среди 20 команд лиги. Зная, как там умеют доводить до ума свои кадры, можно надеяться на появление Онугхи в основной команде.

Андрей Литвинов

«Наша Пенза», № 51, 19 декабря 2018 г.

0
0
0
0
Гость|20.12.2018 19:42|

Играют плохо, а пиар!!!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей