Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|13 дек 2018|11:32
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-4oC
-2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-8oC
-3oC
Завтра | Облачно |
  75.22  |  $  66.42
27.09.2018|14:36

Система оказания медицинской помощи в Пензе - на высоком уровне! Такую оценку поставила первый замминистра здравоохранения и соцразвития Татьяна Яковлева, побывавшая в регионе с рабочим визитом.

О САНАВИАЦИИ

Программа пребывания Татьяны Яковлевой была насыщенной и продуктивной. Вместе с губернатором Иваном Белозерцевым она посетила региональный центр экстренной медицинской помощи, созданный на базе реконструированного корпуса областной станции скорой медицинской помощи на улице Пионерской. Интерес вызвала работа комплекса единых диспетчерских служб и контакт-центров, учебного центра и медицины катастроф.

В Центральной подстанции скорой медицинской помощи Татьяна Яковлева пообщалась с сотрудниками экстренных служб, осмотрела устройство комплекса единых диспетчерских контакт-центров и служб, оценила организацию диспетчеризации регионального здравоохранения и подразделений, которые координируют оказание медицинской помощи в плановой и экстренной форме.

В России во многих регионах на основе диспетчерских служб работает санитарная авиация. По мнению Татьяны Яковлевой, в Пензенской области есть уже готовая современная база - единый диспетчерский центр.

- Давайте сделаем здесь базовую точку вертолета, и у вас кроме «скорых» автомашин будет еще и санавиация, - предложила она.

Реализация такого проекта позволит оказывать экстренную помощь тяжелым больным с инсультом, инфарктом, оперативно доставлять из районов в областной центр пациенток с различными осложнениями во время родов, быстро эвакуировать пострадавших с мест дорожно-транспортных происшествий.

ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ДОСТУПНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Татьяна Яковлева поблагодарила губернатора за поддержку во всех начинаниях минздрава в регионе и отметила положительные тенденции в Пензенской области. Региону будут выделены деньги из федерального бюджета на строительство детской поликлиники и реконструкцию детской больницы имени Н. Ф. Филатова, будут направлены 300 миллионов рублей на обеспечение региона мобильными медицинскими комплексами для обследования населения малых сел и деревень.

- Мы будем строить диагностический онкологический центр, - поделился планами глава региона. - Впереди строительство хирургического онкологического центра, строительство и ремонт детских поликлиник. Делаем проект по приемному отделению Пензенской областной больницы имени Н. Н. Бурденко. Планируем, что оно будет расположено на первом этаже, оборудовано самым современным диагностическим оборудованием и укомплектовано хорошими кадрами. Наша задача - чтобы ни врачи, ни пациенты при поступлении в больницу не теряли времени.

В регионе будут строить и оснащать новые центры. И главная цель - работа над увеличением доступности медицинской помощи, особенно в селе, в населенных пунктах, где проживают 50-100 человек.

О РЕГИОНАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ОХРАНЫ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ

Татьяна Яковлева дала высокую оценку системе охраны материнства и детства, работающей в регионе.

Посетив областную женскую консультацию на улице Пушкина, она отметила комфортные условия, созданные для будущих мам, побеседовала с пациентами.

Медицинское учреждение открыто после реконструкции здания бывшего роддома. Здесь действуют отделение перинатальной диагностики, кабинеты врачей-специалистов для приема беременных, отделение медико-социальной помощи, охраны репродуктивного здоровья подростков, женская консультация, операционный блок, дневной стационар. На проведение работ из регионального бюджета было выделено 133,8 млн рублей.

Особый интерес замминистра здравоохранения РФ вызвала организация регистратуры, работа медико-социального кабинета. Основное направление деятельности специалистов кабинета - профилактика абортов. Беременным женщинам, которые намерены провести данную процедуру, оказывается здесь консультативная психологическая, юридическая и социальная помощь.

Так, благодаря комплексу профилактических мероприятий в этом году в регионе за восемь месяцев число абортов сократилось на 22,4% - с 3 272 до 2 537.

Открытие женской консультации нового уровня позволило уменьшить время пребывания пациентов в лечебном учреждении, пройти осмотр специалистов.

Татьяна Яковлева также побывала в перинатальном центре, который был введен в эксплуатацию в конце 2017 года. С момента открытия учреждения здесь появилось на свет более 3200 детей.

Сегодня перинатальный центр - одно из самых современных учреждений родовспоможения в России. Здесь сконцентрировано оказание медицинской помощи пациенткам группы высокого риска, проводится выхаживание маловесных детей, в том числе хирургическая коррекция врожденных пороков развития у новорожденных, лечение ретинопатий новорожденных.

- Если в стране, регионе младенческая смертность низкая и соответствует международным стандартам, значит, система оказания медпомощи находится на высоком уровне.

Открытие центра в комплексе с другими мероприятиями позволили добиться снижения младенческой смертности — за семь месяцев текущего года этот показатель составил 3,2 случая на 1000 новорожденных.

- Это показатель Кореи и почти Японии, самых передовых стран по младенческой смертности, - отметила замминистра здравоохранения РФ.

Она сообщила о намерении поставить региону новую задачу - довести показатель до двух случаев на 1 000, пояснив, что в Пензенской области для этого созданы все необходимые условия, действуют женские консультации, работают высокопрофессиональные врачи.

Впереди — решение новых задач на благо здоровья пензенцев!

Ольга Дарвина

«Наша Пенза», № 39, 26 сентября 2018 г.

0
0
0
0
Гость|27.09.2018 17:11|

penzainform.ru писал(a):

- Давайте сделаем здесь базовую точку вертолета, и у вас кроме «скорых» автомашин будет еще и санавиация, - предложила она.
А давайте !!!Только вертушку за ваш счёт!!!

Гость|01.10.2018 08:08|

Пора заняться "оптимизацией" ГосДумы (сократить численность до 340, убрав спортсменов, певцов, милоновых,яровых). А здравоохранение перестать "оптимизировать".

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей