Пензенское информационное агентство|18+|Пятница|20 июл 2018|05:53
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+18oC
+20oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+25oC
Завтра | Гроза |
  73.48  |  $  63.27
10.04.2017|13:07

Город предложил ребятам поучаствовать в межшкольном конкурсе «Разрядись!» по сбору отработанных батареек и элементов электропитания. Его основные цели - развитие у школьников навыков раздельного сбора коммунальных отходов, воспитание личной экологической культуры и чувства ответственности за чистоту окружающей среды, а также привлечение внимания широкой аудитории к проблеме раздельного сбора и утилизации опасных отходов.

- Конкурс проходит в двух номинациях: сбор отработанных батареек и творческое соревнование «Слоган для конкурса «Разрядись!», в рамках которого школьники могут сочинить призыв к сбору батареек в стихотворной форме или прозе, - уточнили в пресс-службе администрации г. Пензы.

- К участию в конкурсе «Разрядись!» приглашаются учащиеся городских школ, лицеев и гимназий, которым до 11 апреля 2017 года необходимо подать письменную заявку на адрес электронной почты организатора - руководителя пензенского экологического объединения «ЭКА» Алины Можачкиной (mozhachkina@eca-planet. com). Итоги конкурса будут подведены в мае этого года.

Разряженные батарейки и аккумуляторы считаются одними из самых опасных, сложных в утилизации и переработке бытовых отходов.

Их нельзя просто выбросить на помойку даже в мусорном пакете - при разложении содержащиеся в батарейках тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть, никель, цинк) и щелочи отравляют почву, воду, атмосферу, а впоследствии - и человеческий организм. Вред огромен: крохотная «пальчиковая» батарейка загрязняет около 20 квадратных метров почвы!

Хранить отработанные батарейки дома нельзя, так как со временем происходит выделение опасных веществ в воздушную среду. Правильно собрать и уничтожить этот вид отходов можно только на специализированных пунктах сбора и мусороперерабатывающих предприятиях.

В развитых странах сбор использованных батареек от населения хорошо отлажен: в ряде стран Евросоюза, а также США и Канаде пункты по приему батареек есть повсюду. В Нью-Йорке, например, выбрасывать батарейки в мусорный контейнер запрещено законом. Производители элементов питания и крупные магазины, где продается эта продукция, обязаны самостоятельно обеспечивать сбор отработанных батареек, иначе штраф размером до 5 000 долларов.

В России предприятия по уничтожению данного вида бытовых отходов пока находятся на стадии создания. Собранные в пензенских школах батарейки придется везти на одно из таких новых производств, расположенных за пределами нашей области.

Однако в городе работают несколько пунктов приема этих опасных отходов: в частности, батарейки утилизирует предприятие «Пенза-вторсырье» (ул. Рябова, 30а, тел. 8 (8412) 36-01-20), а также ряд частных организаций (пункты на ул. Каракозова, 44, тел. 8 (8412) 49-32-90 и на проспекте Строителей, 81, корпус А, тел. 8 (8412) 59-31-01).

Алла Капитурова

«Наша Пенза», № 14, 5 апреля 2017 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей