Сетевое издание|18+|Суббота|4 мая 2024|00:39

Погода | Сегодня | Ясно |
Завтра | Дождь |

13.08.2016|11:49

Государство решило окончательно приучить россиян к порядку с явными признаками европейской бытовой цивилизации: к концу 2016 года раздельный сбор коммунальных отходов станет обязательным в восьми пилотных регионах страны, опыт которых будет распространен в том числе и на жилой фонд Пензенской области.

Реформаторы от ЖКХ решили «замахнуться на святое», в корне поменяв российский бытовой менталитет и привычку большинства наших сограждан мусорить, где попало, выбрасывая отходы в лучшем случае в контейнер, а в худшем - под ноги самим себе.

Уже в сентябре 2016 года в действие вступает госпрограмма по организации раздельного сбора и переработки твердых коммунальных отходов (ТКО), авторами которой стали специалисты Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ совместно с Росприроднадзором и представителями экозащитных организаций.

Последние неоднократно доказывали, что предварительная сортировка мусора на контейнерных площадках у многоквартирных домов - обязательное условие экологической безопасности окружающей среды в потребительском обществе. Наши покупки - это растущие горы стеклянной, пластиковой, жестяной и бумажной тары, пищевые отходы, ежедневно попадающие в контейнер в несметных количествах.

Продукты их разложения портят микроклимат многоэтажных микрорайонов, в прямом смысле отравляя жизнь тысячам горожан, вынужденных фильтровать питьевую воду и кондиционировать воздух, отсекая вредные примеси. Только мало кто задумывается, что отрава-то «зародилась» в собственной квартире, где стоит единственное мусорное ведро для любого типа отходов.

Вне своего жилья культура бытового поведения людей в обращении с отходами тоже далеко небезупречна:

- Насчет уборки мусора мы не жалуемся - вывозят его регулярно: дважды в неделю - крупногабаритный строительный мусор и раз в неделю - обычные отходы в пакетах. Недавно нам поставили отдельные контейнеры для раздельного сбора стекла и пластиковой тары, но этот эксперимент провалился. Все по привычке пользуются общим контейнером, это намного проще и быстрее, - рассказал житель многоквартирного дома на улице 8 Марта, 7, Сергей Шандуров.

- Очень сложно будет заставить наших людей заниматься мусором так, как это делают в Европе - сортировать, раскладывать по пакетикам... Даже если обязать население на государственном уровне - народ найдет лазейку в обход этих правил.

Впрочем, неустанная просветительская работа экологов-волонтеров с населением (как, например, проведение в Пензе ежегодных акций «За чистый двор!» и «За чистый берег!») понемногу делает свое дело. Теперь экозащитники смогли достучаться и до руководства жилищно-коммунального ведомства страны.

Как заявил замглавы Минстроя и ЖКХ РФ, главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис, осенью 2016 года в восьми регионах - Татарстане, Республике Алтай, Липецкой, Нижегородской, Волгоградской, Белгородской, Томской и Кировской областях - пройдут пилотные испытания программы раздельного сбора и утилизации коммунальных отходов.

Исходя из их результатов, программу скорректируют под особенности каждого субъекта РФ и внедрят повсеместно. По экспертным оценкам, за счет госпрограммы раздельного сбора бытового мусора доля коммунальных отходов, отправляемых на переработку, в ближайшие 10 лет может вырасти до 25-30% от их общей массы.

Это поможет существенно снизить экологическую нагрузку на природные ресурсы страны, вернуть в оборот миллионы тонн ресурсов ежегодно и, главное, предотвратить гибель экологических «зеленых щитов» вокруг городов и микрорайонов, где чистый воздух и вода сегодня и так на вес золота.

- Важнейшим элементом успеха внедрения ответственного отношения к отходам является экологическое просвещение. Мы рассматриваем возможность наделения органов местного самоуправления полномочиями по воспитанию и формированию экологической культуры в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, - прокомментировал Андрей Чибис.

- Необходимо ускорить меры по разработке территориальных схем и программ обращения с отходами в населенных пунктах. До 26 сентября текущего года новые механизмы должны быть запущены.

Алла Капитурова

«Наша Пенза», № 32, 10 августа 2016 г.

Идея здравая, а детали исполнения из статьи неясны.

penzainform.ru писал(a):

Очень интересно конечно...Но..Хотелось бы знать как будет осуществляться вывоз этих отходов? За каждым контейнером будет отдельный мусоровоз приезжать? Или мусоровоз будет без разбору валить себе внутрь содержимое всех контейнеров? Или для этого требуются специальные мусоровозы, которых у нас нет в городе? Боюсь, что из этого роя не выйдет ни хрена... Точнее стоимость услуг по вывозу для населения несомненно повыситься, а отходы как возили в одном мусоровозе, так и будут...

Гость писал(a):

а отходы как возили в одном мусоровозе, так и будут...
как сжигали, так и будут...

а где я в своей малогабаритной квартире найду место для нескольких мусорных ведер для сортировки отходов

Белицкий||

В Белорусмм давно уже раздельный сбор, люди прмвыкли.

А кто будет следить, чтоб отходы в нужный контейнер выкинули. Человека возле каждой мусорки поставят?

Белицкий писал(a):

В Белорусмм давно уже раздельный сбор, люди прмвыкли.
Бряхня...

Гость писал(a):

Бомжи будут наняты смотрящими.