Пензенское информационное агентство|18+|Среда|24 окт 2018|01:48
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+4oC
+6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+9oC
Завтра | Ливень |
  74.86  |  $  65.31
 
16.11.2013|17:53

Октябрь и ноябрь - самая горячая пора для врачей-педиатров. В межсезонье организм ребенка еще не успел адаптироваться к холодам, но уже стал уязвим для разного рода вирусов. В периоды всплеска заболеваемости многие хотят защитить себя и членов семьи, поэтому делают прививки.

Целесообразность вакцинации - одна из самых обсуждаемых сегодня тем в Интернете, ей посвящены ток-шоу на телевидении. Немало копий сломали ее защитники и противники в пылу спора. Свое мнение по этому вопросу высказала заведующая дошкольным и школьным отделением городской детской поликлиники № 6 г. Пензы Лариса Александровна Рагимова:

- На последнем конгрессе педиатров России было сказано: жизнь продлевают чистая вода и вакцинация. Мое мнение однозначное: вакцинации - только «да». Эра антибиотиков уходит в прошлое, будущее - за прививками! Сейчас можно суверенностью сказать, что в ХХI веке будут развиваться иммунотерапия, фитотерапия, элиминационная терапия и вакцинация.

Только в России есть сомнения по поводу целесообразности прививок от гриппа, а весь мир уже признал вакцину самым действенным способом защиты от инфекций. К сожалению, наши граждане забыли, что в XIX веке от дифтерита вымирали целые деревни, а еще сравнительно недавно, в 50-х годах XX века, дети, заболевшие полиомиелитом, на всю жизнь, оставались инвалидами.

Многие просто недооценивают опасность гриппа. Осложнения после него могут спровоцировать диабет I типа и кучу других тяжелейших заболеваний, таких как отит, пневмония, астма и даже привести к смертельным случаям.

«ОТКАЗНИКОВ» ВСЕ БОЛЬШЕ

Есть пациенты, которые считают, что раз эпидемий в последние годы не наблюдается, то и прививаться необязательно. Но подъемов заболеваемости нет потому, что предсезонной профилактикой охвачен большой процент населения области. Исключительно вакцинация позволяет сегодня избежать широкомасштабного распространения гриппа. Напомню: пандемии гриппа не было уже 40 лет.

Сейчас в Пензе прослеживается печальная статистика: число отказавшихся от процедуры медленно, но неуклонно растет. И самая распространенная причина - боязнь побочных симптомов и осложнений.

Все вакцины апробированы и достаточно безопасны. Бывает, что после введения препарата ребенок плохо себя чувствует, - повышается температура, отмечается боль в мышцах и голове, начинается кашель. Но данные симптомы необязательно следствие вакцинации. Скорее всего, он уже был болен, просто клинические проявления отсутствовали.

Если малыш по-прежнему веселый и подвижный, то температуру лучше не сбивать. Это нормальная реакция на действие вакцины, которая пройдет через пару дней. Также возможно появление красноты, припухлости, болезненности, кровоизлияния и уплотнения в месте введения препарата. Ребенок может испытывать озноб, сильную потливость, усталость и слабость.

Эти симптомы не являются признаками патологии, а просто свидетельствуют об активном формировании иммунитета к инфекции. Если состояние ребенка ухудшилось, рекомендуется вызвать врача на дом и четко выполнять его предписания.

МНОГОЛИКИЙ ВИРУС

Немало споров вызывает и эффективность прививки.

- Вирус гриппа очень изменчив, и никто не может предсказать, как он смутирует в этом году, - объясняет врач. - В любом случае реакция на новый штамм будет менее выражена. Вакцина смягчает и симптомы обычной простуды за счет коррекции иммунной системы. Уже доказано клиническими наблюдениями, что эффективность вакцинации составляет 70-90%.

Кому стоит обязательно сделать прививку? В зоне риска люди с ослабленной иммунной системой, а также те, кто страдает диабетом, хроническими заболеваниями сердца, легких, хронической почечной недостаточностью. Опасен вирус для граждан старше 60 лет, женщин, планирующих беременность именно на период заболеваемости, детей в возрасте от года.

У данных категорий граждан вероятность возникновения осложнений от гриппа очень велика. К группе риска относятся и школьники, ведь нахождение большого скопления людей в замкнутом пространстве может вызвать появление очагов эпидемии гриппа.

Перед беременными женщинами встает вопрос: как скажется препарат на развитии и здоровье ребенка? Еще десять лет назад большинство врачей высказывались резко отрицательно, относя беременность к естественным противопоказаниям к прививкам от гриппа.

Однако в последнее время этот вопрос многократно пересматривался. Препарат «Гриппол плюс» используют в Пензе уже ее семь лет, и каждый раз вакцина приходит в область немного измененной - адаптированной к тем вирусам, которые ожидаются в наступающем сезоне. И главное, данную вакцину можно применять во втором и третьем триместре беременности, при кормлении грудью, а также для детей начиная с шести месяцев. В

этих случаях рекомендуется двукратное введение в половинной дозировке.

Согласно национальному календарю профилактических прививок, обязательны прививки ребятишкам с трехлетнего возраста и школьникам.

По причине постоянной мутации штаммов гриппа прививку следует делать каждую осень. Выработка иммунитета занимает около двух педель, именно поэтому не стоит вакцинироваться в разгар эпидемии.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ

В течение двух суток после процедуры нельзя посещать места с большим скоплением людей, поскольку очень велик риск заразиться простудой, ОРВИ и другими инфекциями. Не стоит ходить в кино, театр, кафе, бассейн, сауну и баню. Не желательно приглашать к себе родственников и друзей, лучше и самим не наносить визитов, отказаться от посещений торжеств и массовых мероприятий. Чем меньше контактов - тем лучше.

После прививки от гриппа нельзя одеваться не по погоде и в течение 10 суток сдавать кровь для общего анализа. Также рекомендуется соблюдать питьевой режим - употреблять больше теплого чая, морса или воды. Не стоит вводить в рацион какие-то новые или экзотические продукты, которые ранее человек не ел.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИВИВКИ ОТ ГРИППА

• Возраст младше полугода.

• Наличие аллергической реакции на яйца и компоненты вакцины.

• Наличие сильной реакции на предыдущее введение вакцины.

• Наличие острого заболевания или обострения хронического, повышенной температуры.

Алина Воронина

«Наша Пенза», № 46, 13 ноября 2013 г.

0
0
0
0
Гость|18.11.2013 00:43|

Тьфу!!!!...Лучше осветите когда и кем вакцина была допущена, какие исследования и КЕМ велись по ее безопасности, какая фармацевтическая компания заказывала ее изготовление, выложите протоколы ВОЗ по ее применению, а так же подробненько по экономическому вопросу......ДЮЖЕ. интересно.

Гость|18.11.2013 12:05|

Друг, ты чересчур умный, чтобы тебе что-то доказывать. Ты обычный троль-вредитель. Не хочется прививаться - отойди в сторону. Но не мешай нормальным людям позаботиться о своем здоровье.

Гость|18.11.2013 14:55|

Этот друг, к сожалению, прав. От себя бы еще добавила, где и как хранится вакцина. Ибо не понаслышке знаю о состоянии холодильников в районных пол-ках.

Гость|08.02.2014 11:00|

Грипп унес с начала 2014 года жизни 421 человека в Мексике, сообщило в пятницу министерство здравоохранения латиноамериканской страны.

Общее число заболевших достигло почти 3,7 тысячи человек.

Большая часть умерших — 390 человек — скончалась от так называемого свиного гриппа A/H1N1.

Впервые вспышка штамма вируса, которую сразу назвали свиным гриппом, произошла в апреле 2009 года в Мексике. Заболевание обнаруживали поначалу только у свиней, но вскоре симптомы гриппа стали проявляться у людей. За короткий период времени грипп A/H1N1 охватил большое количество стран.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей