Сетевое издание|18+|Пятница|26 апр 2024|13:19

28.06.2013|12:27

Глава администрации Пензы Роман Чернов провел смотр мусороуборочной техники, предназначенной для сбора и вывоза твердых бытовых и крупногабаритных отходов.

Вся представленная техника поступила в распоряжение городского управления благоустройства и очистки в первом полугодии 2013 года. Предприятие на собственные средства приобрело в лизинг шесть новых большегрузных мусоровозов на шасси КамАЗ с итальянскими мусоросборочными установками FARID, сообщает пресс-служба мэрии.

Оборудование двух видов предназначено для сбора и транспортировки ТБО: мусоросборшик объемом 17 кубометров - для сбора отходов из евроконтейнеров любых объемов, установка объемом 19 кубометров - для евроконтейнеров и больших бункеров, объем которых 8 кубометров.

Обе установки экономичны в эксплуатации: первая из них способна загружать до 100 евроконтейнеров объемом 1,1 кубометра. Данная техника работает с меньшим шумом - на ней стоят двигатели стандарта Евро-3.

- Кроме того, она оборудована системой слежения GPS-навигации, видеорегистраторами, тахографами, а также видеокамерой для безопасного движения задним ходом, - пояснил генеральный директор ООО «Управление благоустройства и очистки» Сергей Корейша.

Вывоз твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора с территории города - одно из важнейших направлений в работе по благоустройству областного центра. Эту работу проводит администрация города Пензы, Управление ЖКХ г. Пензы совместно с ООО «Управление благоустройства и очистки».

На сегодняшний день в городе меняется транспортная система, логистика, графики вывоза мусора на полигон, но этого недостаточно. По словам мэра города Романа Чернова, ныне существующая практика вывоза и утилизации ТБО осталась еще с советских времен и требует срочных изменений.

- В Пензе до сих пор нет норм по накоплению твердых бытовых отходов. Покрытие расходов на вывоз происходит за счет бюджета либо расходов управляющих компаний. И это неправильно. Я настаиваю на том, чтобы была отдельная плата за вывоз каждого вида отходов - она не должна быть высокой, в пределах 10 рублей с человека в месяц. Это позволит навести порядок, приобрести новую коммунальную технику для нужд города, - подчеркнул Роман Чернов.

Работа по усовершенствованию системы сбора отходов из жилого фонда ведется в Пензе с 2012 года. Деревянные и старые металлические ящики на контейнерных площадках заменены на современные металлические и пластиковые контейнеры.

В городе уже установлено 1 215 новых контейнеров различной емкости. Они приобретались как за счет муниципалитета, так и главного городского предприятия по утилизации ТБО, управления благоустройства и очистки, которое в текущем году закупило 1 500 пластиковых евроконтейнеров объемом 1,1 кубометра.

Свыше тысячи из них уже установлены на контейнерных площадках в микрорайонах города - в сравнении с обычными металлическими контейнерами они имеют эстетичный вид и повышенную износостойкость.

Ежемесячно с более чем трех тысяч городских контейнерных площадок на городской полигон захоронения ТБО транспортируется до 15 500 тонн бытовых отходов.

Анна Львова

«Наша Пенза», № 26, 26 июня 2013 г.

Ладно,с мусором разобрались,а поливать улицы собираемся?Где поливалки,Рома?Октябрьский сад поливают?

На бумаге все улицы поливают, а на деле... Ишь ты какой! А экономия и навар нужны пильщикам или нет?

Смотровая площадка,на западной поляне. Всегда безобразие, мусор разлетается во все стороны , запах отвратительный.