Сетевое издание|18+|Вторник|19 окт 2021|02:37
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+7oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+4oC
+5oC
Завтра | Облачно |
11.05.2013|11:44

Бывший учащийся Пензенского художественного училища Иван Михайлович Сидоренко был одним из самых результативных снайперов Второй мировой войны. Хотелось бы рассказать читателям «Нашей Пензы», а также нынешним учащимся художественного об этом выдающемся человеке.

В архиве училища среди документов предвоенного периода хранятся несколько пожелтевших от времени листов, связанных с именем этого человека.

20 июля 1938 года на имя директора Пензенского художественного училища поступило заявление от ученика 9-го класса Сидоренко Ивана Михайловича:

«Прошу Вас принять меня в Пензенское художественное училище на педагогическое отделение, так как очень хочу быть хорошим художником и имею большое желание учиться. Прошу Вас не отказать моей просьбы. Дата, подпись (здесь и далее сохранена орфография документа)».

Из биографии парня мы узнаем, что родился он 12 сентября 1912 года в деревне Чинцово Смоленской области, затем его семья переезжает на Донбасс, а после в Липецк, где Иван заканчивает 9 классов средней школы и решает учиться «на художника».

До этого мальчик отправил на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву две картины - «Мичурин в своем саду» и «Возвращение колхозников с работы», которые рисовал по памяти.

С 1 сентября 1938 года Иван Сидоренко - учащийся Пензенского художественного училища, военнообязанный, проживает в общежитии художественного училища на углу ул. Пешей и Садовой 1/6.

Комсорг группы в 1938 - 1939 годах, занимается спецдисциплинами, общеобразовательными предметами, физкультурой и военной подготовкой. 10 октября 1939 года выбыл по призыву в ряды Красной армии.

Дальнейшую часть его биографии можно узнать из второго тома биографического словаря «Герои Советского Союза» (в 2 томах), Краткий биографический словарь, М., Воениздат, 1988 г., том 2, стр. 455-текст, стр. 454-фото и подробнее в Википедии (свободной универсальной интернет-энциклопедии):

«В 1941 г. окончил Симферопольское военное пехотное училище. С ноября 1941 г. в действующей армии. Воевал в составе 4-й ударной армии Калининского фронта. Был минометчиком.

В зимнем контрнаступлении 1942 года минометная рота лейтенанта Сидоренко прошла с боями с Осташковского плацдарма до города Велижа Смоленской области. Здесь Иван Сидоренко стал снайпером.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды тяжело ранен, однако каждый раз возвращался в строй. Член ВКП(б)/КПСС с июня 1943 года.

Помощник начальника штаба 1122-го стрелкового полка (334-я стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт) капитан Иван Сидоренко отличился как организатор снайперского движения. Командование дивизии поручило ему готовить метких стрелков. Из всех подразделений соединения в «школу» Ивана Михайловича стали прибывать будущие снайперы. Теоретическое и практическое обучение проходило непосредственно в прифронтовой полосе...

К 1944 году на личном боевом счету Ивана Сидоренко числилось уничтоженных из снайперской винтовки около 500 гитлеровцев (!), сожженные танк и три трактора-тягача.

Иван Сидоренко подготовил для фронта более 250 снайперов, большинство из которых были награждены орденами и медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Сидоренко Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Боевой путь И. М. Сидоренко закончил в Эстонии. В конце 1944 года командование направило его на подготовительные курсы военной академии. Но учиться ему не пришлось: открылись старые раны, и Ивану Сидоренко пришлось надолго лечь в госпиталь.

С 1946-го майор Сидоренко - в запасе. Жил в городе Коркино Челябинской области. Работал горным мастером на шахте. Затем работал в различных городах Советского Союза. С 1974 г. жил в городе Кизляр (Дагестан)».

Умер Иван Михайлович в 1994 году. Награжден также орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

По количеству уничтоженных им гитлеровцев Сидоренко вошел в пятерку самых результативных советских снайперов (Сурков Михаил Ильич - 702 уничтоженных врага, Салбиев Владимир Гаврилович - 601, Квачантирадзе Василий Шалвович - 534, Ахметьянов Ахат Абдулхакович - 502, Сидоренко Иван Михайлович - 500 чел. + 1 танк, 3 тягача) и занимает шестое место в мировом рейтинге среди снайперов Второй мировой войны.

Сергей Леонтьев

«Наша Пенза», № 19, 8 мая 2013 г.

0
0
0
0
Гость||

Вот если бы он ещё и кремлевских предателей перестрелял.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте