14.05.2025|17:23


Сильная головная боль, слабость, боль в груди, онемение конечностей могут говорить о повышенном давлении. Ухудшает ситуацию то, что повышенного артериального давления большинство из нас вообще может не замечать, но это не уменьшает его повреждающего действия на сердце и другие органы. Разберемся, какое давление считается высоким, почему оно повышается и когда стоит обращаться к врачу за лечением.

Вы наверняка слышали выражение: «Давление как у космонавта! 120 на 80». Действительно, существуют усредненные нормы систолического и диастолического давления, согласно которым именно значение 120/80 находится ровно посередине нормативных показателей - возможно, именно поэтому, видя такие цифры, люди вспоминают космонавтов, к которым, как известно, применяются наиболее строгие требования по здоровью.

Нормальным считается давление ниже 130/85, если цифры выше - необходимо задуматься о походе к врачу. В то же время не каждый подъем артериального давления считается патологией и требует лечения. Например, повышенное давление может быть реакцией на стресс или физическое напряжение.

Полностью исключить повышение давления невозможно, но можно снизить риск развития заболевания. К таким факторам относятся вредные привычки (алкоголь, наркотики, курение, неправильная диета), а также хронический стресс, обезвоживание, ожирение.

Давление также может повышаться на фоне приема антидепрессантов, препаратов для снижения веса и ряда других лекарственных препаратов, в том числе анаболических стероидов. Повышается оно и при злоупотреблении нестероидными противовоспалительными препаратами и назальными сосудосуживающими каплями. У женщин повышение артериального давления может объясняться беременностью, менопаузой, а в 5% случаев развивается на фоне приема контрацептивных препаратов.

Подъему артериального давления способствует еда с повышенным содержанием соли, так как она провоцирует задержку жидкости в организме. Спровоцировать подъем артериального давления могут и хронические инфекционные заболевания, болезни сердца, почек, надпочечников, женской репродуктивной системы, щитовидной железы, нарушения обмена веществ, заболевания крови.

Как было сказано выше, человек может и не замечать никаких симптомов: именно поэтому следует использовать тонометр, чтобы обнаружить изменения показателей артериального давления и вовремя обратиться за помощью.

Однако при тяжелой степени симптомы могут сообщить о себе. Вы можете почувствовать головную боль, боль в груди, нарушение сердечного ритма, пульсацию в затылке или висках, головокружение, шум в ушах, затрудненное дыхание, тошноту, помутнение в глазах, тревогу. Может произойти носовое кровотечение, покраснение лица, отек рук и ног, одышка. О гипертонии могут говорить бессонница, потеря аппетита, усиленное потоотделение, повышенная утомляемость.

Игнорировать симптомы гипертонии вредно и опасно: она может привести к тяжелым осложнениям и просто ухудшить качество вашей жизни. Человек не может полностью исключить ее развитие, так как на него в том числе влияет наследственность, но соблюдать здоровый образ жизни, самостоятельно измерять давление и следовать рекомендациям врача по лечению по силам каждому.

Если вы испытываете вышеуказанные симптомы, необходимо обратиться к врачу и провести обследование.

Правила измерения артериального давления

1. Для точного измерения нужно использовать сертифицированные аппараты с плечевой манжетой. Размер манжеты должен соответствовать окружности вашего плеча.

2. За 30 минут следует исключить курение, прием кофеинсодержащих напитков и интенсивную физическую активность.

3. Перед измерением артериального давления отдохните 5-15 минут. Затем сядьте с полной опорой стоп на пол, не поджимайте и не перекрещивайте ноги. Положите руку с манжетой на уровне сердца, чтобы вам было комфортно и вы не ощущали неудобств. Манжету накладывайте на расстоянии 2-3 см от локтевого сгиба. Измеряйте давление на той руке, на которой давление обычно выше.

4. Необходимо провести 2 последовательных измерения с разницей в 1 минуту и зафиксировать среднее значение. При необходимости можно провести и третье. Помните, что нормальным артериальным давлением считаются показатели ниже 130/85.

«Пенза плюс ТВ», № 19, 13 мая 2025 года

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте