01.04.2025|16:22


Недавно моя знакомая, которая не соглашалась завести дома не то что кошку или собаку, а даже маленький аквариум, вдруг сказала: «Дочка просит муравьиную ферму. Мне и самой интересно стало! Теперь думаем, какую выбрать».

У многих словосочетание «насекомые в доме» ассоциируется с прусаками, клопами и прочей нечистью. Но, оказывается, с каждым годом все больше охотников завести домашний муравейник - формикарий.

Опытные любители-мирмекологи (так называют ученых, изучающих муравьев) утверждают, что это гораздо круче, чем аквариум или хомячок: ведь перед глазами проходит вся жизнь муравьиной колонии. А она бьет ключом: там все время что-то строится, перераспределяются и сортируются запасы, развиваются личинки. А матка производит все новых и новых обитателей, которые становятся солдатами, рабочими, нянечками, фуражирами - каждый несет свою ношу в муравьиной жизни.

Такое хобби интересно и познавательно не только для взрослых, но и для детей: оно дисциплинирует, прививает ответственность и наблюдательность.

Начинать лучше всего с небольшого формикария и колонии - матки и нескольких муравьев. Конструкция муравейника может быть как горизонтальной и многоэтажной, так и вертикальной, которая хорошо просматривается. А опытные муравьеводы сами изготавливают сложные формикарии свободной планировки. Небольшой муравьиный домик вполне может уместиться на столе и даже стать украшением интерьера.

Как правило, в формикарии для муравьиной колонии используется песок, гипс или акрил. Здесь можно наблюдать весь процесс жизни каждого члена сообщества - от яйца до муравья.

Есть также и гелевые формикарии - в них селят семьи без матки, просто для того, чтобы наблюдать, как муравьи прорывают тоннели и ходы в специальном геле.

Разумеется, возникает вопрос: могут ли муравьи сбежать из своего жилища? Если формикарий сделан качественно, то вероятность побега крайне мала. Для этого либо должна долгое время быть открыта крышка, либо ферма должна упасть и разбиться. Третий вариант - в формикарии полностью закончилась еда и его обитатели отправились на поиски нового источника пропитания.

Однако прежде других на поиск кормовых мест выходят разведчики. Вся колония снимется с места лишь тогда, когда они несколько раз сходят в поход и благополучно вернутся, сообщив информацию о найденном для новой жизни месте. Кстати, именно эта схема используется, когда муравьев переселяют из одной фермы в другую.

Но, даже если несколько разведчиков окажутся на свободе, они не способны создать новую колонию, так как не могут размножаться самостоятельно. А уж если вы будете вовремя кормить насекомых сахарной или медовой водой с добавлением мелких насекомых и семян растений, то им точно не захочется уходить из такого сытного и уютного дома!

Ольга Терехина

«Пенза плюс ТВ», № 13, 1 апреля 2025 года

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте | Наши соцсети