Говорят, когда бог хочет наказать человека, он лишает его разума. Мозг, наверное, самый таинственный и неисследованный орган человека. И если сердце, почки или печень могут подавать внятные сигналы о своей плохой работе, то подобных сигналов мозга обычно не замечают. Хотя если быть к ним внимательным, то их можно обнаружить.
Нередко от еще молодых людей можно услышать фразы наподобие «да мне и так все понятно», «из головы вылетело». Не всегда это шутка или фигура речи. Ухудшение памяти или способности к критическому восприятию действительности - первый признак маразматической угрозы мозгу.
Часто именно нежелание включать мозги и является первопричиной маразма. Начаться все может с подспудной мысли «я всегда прав». И отсутствие сомнения в чем бы то ни было может являться признаком маразма.
Само слово «маразм» означает «угасание, истощение». Биологическая причина слабоумия заключается в атрофии сосудов головного мозга. Внешними признаками этого процесса являются снижение умственных способностей, деградация личности, развал психической деятельности. При этом сам процесс изменения личности может быть незаметен ни окружающим, ни самому ее носителю.
Один из признаков надвигающегося маразма - доведение до абсолюта свойственных человеку черт характера. Если настойчивость становится тупым упрямством, недоверие - подозрительностью, а бережливость - скупостью, есть над чем задуматься. Ослабление способности к обобщению, критическому анализу ситуации, абстрактному мышлению также является серьезным поводом задуматься, все ли в порядке с головой.
Расстройства памяти, зрительные обманы, появление таких черт характера, как придирчивость, сварливость, бредовые идеи (затрагивающие, как правило, близких людей) также являются симптомами ухудшения работы мозга. С возрастом подобные изменения возникают в какой-то мере практически у всех.
Если до старческого возраста далеко, а неприятные симптомы уже проявляются, бороться с маразмом можно и нужно. Может помочь даже простая смена обстановки - места работы, жизни, отдыха или привычного меню. Рутина - вещь для психики губительная. Но, чтобы бороться с маразмом сознательно, необходимо знать его причины.
Причин угасания личности несколько. Потеря памяти, интеллекта имеет в своей основе как биологические, так и социальные факторы. На первом месте - безусловно, сердечно-сосудистые заболевания. Следите за своим давлением: 140 на 90 - примерно здесь лежит предел, за которым может начаться маразм.
Необратимые изменения в мозге может вызвать даже ожирение.
Серьезным фактором риска является стресс. Даже привычная спешка влияет на мозговую деятельность. Если же воздействие стресса сильное и продолжительное, мозг может получить серьезные повреждения. Гормон стресса кортизол губительно воздействует на отдел мозга, отвечающий за память и обучаемость.
Плохую шутку с мозгом играет и алкоголь. Знаменитый психиатр Сергей Корсаков в конце XIX века провел исследования нарушения памяти у людей, злоупотреблявших алкоголем. Даже будучи трезвым, пьяница может уже через минуту забыть о том, что с ним было.
Куда опаснее другая причина слабоумия - широко известная болезнь Альцгеймера. Эффективного средства от нее не найдено. Но предотвратить ее, по мнению ученых, можно. Лучшей профилактикой считается интенсивная работа мозга, богатая социальная и духовная жизнь. Не утруждающие свой мозг работой люди страдают от болезни Альцгеймера гораздо чаще.
Вообще насыщенная интеллектуальная и духовная жизнь - определенная страховка от старческого маразма. Интенсивная работа всех отделов мозга не дает этому чувствительному органу атрофироваться. Даже если хочется отдохнуть от всего и поваляться на диване, уткнувшись в телевизор, оставлять мозг без работы нельзя. Вообще, работа способствует сохранению функций мозга.
Физическая деятельность увеличивает производство веществ, обеспечивающих работу мозга. Самые известные среди них - серотонин, эндорфины, норэпинефрин (норадреналин).
Итак, сохранить умственные способности можно. И даже не нужно прикладывать к этому сверхъестественных усилий. По большому счету, требуются лишь желание и вкус к жизни.
«Пенза плюс ТВ», № 37, 10 сентября 2024 года.