Сетевое издание|18+|Пятница|19 июл 2024|19:19
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+26oC
+27oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+21oC
+22oC
Завтра | Облачно |
 
09.07.2024|16:11


Люблю я бывать в океанариуме. Там можно подолгу наблюдать за безмолвными рыбами, за стремительно скользящими скатами, за ловкими морскими черепахами. Но, пожалуй, самое впечатляющее зрелище - нильские крокодилы.

Это только в мультфильме про Чебурашку крокодил Гена - интеллигентнейшее существо. А при виде настоящего живого звероящера у меня мурашки бегут по спине. Этот немигающий презрительный взгляд вертикальных зрачков, эта гигантская пасть с невероятно острыми зубами (они растут в течение всей жизни, а вместо сточенных или выпавших появляются новые), эти обманчиво неторопливые движения (зверюги не только великолепно плавают, но и на суше могут развивать большую скорость) просто завораживают.

Оба крокодила в океанариуме - самцы, и сотрудники в шутку зовут их Гера и Валера. Но на этом шутки кончаются. Потому что нильские крокодилы - ж-ж-жуткие хищники. В природе они могут справиться даже со львами и носорогами, не говоря уже о зебрах и антилопах - копытных они за минуты разрывают на куски. Между прочим, крокодил может ничего не есть до полугода.

Гера и Валера тоже как-то отказывались от еды три месяца, но потом смилостивились и прекратили голодовку. Сейчас им предлагают еду дважды в неделю - этого вполне достаточно, ведь двигаются они мало. В рацион входят морская и речная рыба, курятина, говядина.

В вольер к крокодилам при кормлении сотрудники не заходят - кидают еду из соседнего помещения. Крокодилы способны заглотнуть курицу прямо целиком. Челюсти у них двигаются только вверх и вниз, отсюда и глотательные движения, проталкивающие пищу внутрь. А переварить ее помогают камни, которые тоже попадают в желудки.

И все же, несмотря на жуткую внешность, крокодилы по-своему прекрасны. Подумать только, ведь это самые древние животные на Земле, их возраст - порядка 150 миллионов лет! Самые большие - нильские, они могут вырастать до 7 метров и весить порядка тонны, а то и больше.

Вам наверняка известно выражение «крокодиловы слезы». Этот фразеологизм означает лживое, лицемерное сожаление. Крокодил, поглощая жертву, действительно плачет! Но, естественно, не от сострадания: просто в момент поглощения добычи слезные железы стимулируются и вырабатывают секрет, а со слезами выходит воздух, который рептилия заглатывает вместе с кусками еды.

Функция настоящих крокодиловых слез такая же, как и у человеческих: они очищают и смазывают глаза.

Я помню времена, когда небольшие крокодилы были модными домашними зверюшками у очень состоятельных пензенцев. Однажды как-то крокодильчика нашли в очистных сооружениях стадиона «Темп» - он сбежал из коттеджа, расположенного неподалеку. К счастью, мода на такую экзотику быстро сошла на нет. Хотя и сейчас есть любители держать в террариумах небольших крокодилов. Если за животными хорошо ухаживают, то почему бы и нет?

Ну и последнее. Оказывается, совсем недавно, 17 июня, отмечался Всемирный день крокодила. И у этих рептилий есть свой праздник!

Ольга Терехина

«Пенза плюс ТВ», № 28, 9 июля 2024 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте