Сетевое издание|18+|Воскресенье|16 июн 2024|02:36
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+31oC
+32oC
Завтра | Ясно |
 
04.06.2024|16:35


С развитием соцсетей пензяки научились жаловаться. Жалуются всласть, упиваясь справедливостью своих суждений, на коммунальщиков, водителей, соседей, подростков, бродячих собак... Но от жалобы, которая появилась в конце апреля, я просто оторопела. Жительница областного центра жаловалась... на ворону.

Дескать, та живет в сквере у городской администрации и регулярно пикирует на проходящих мимо одиноких женщин. Пензячка обращалась к властям с просьбой принять меры к агрессивной птице.

Пост вызвал немало откликов. Главной реакцией был гомерический хохот. Кое-кто пытался объяснить, что ворона может защищать гнездо. А несколько горожанок подтвердили: да, именно в этом месте на них пыталась напасть ворона.

На самом деле нападения ворон на людей - не такая уж редкость. Несколько лет назад пара ворон с дикими воплями налетела на моего пса, исследовавшего кусты в сквере. В них прятался птенец-слеток, которого родители кинулись защищать от лохматого чудовища. И преуспели - собакен, поджав хвост, с визгом бросился ко мне и спрятался за спину. Но этим птицы не ограничились - одна из них попыталась вцепиться мне в волосы и ударить клювом по голове. Пришлось изображать мельницу или вертолет - крутиться на месте, размахивать руками - и отступать в безопасное место.

Серые вороны - птицы, живущие рядом с человеком. Мы не замечаем их, так же как многих других пернатых: галок, голубей, воробьев. Но это не значит, что птицы живут по человеческим законам, у них - свои правила, диктуемые законами природы. И одно из них гласит: территорию и потомство нужно защищать до последнего перышка.

Как правило, в конце мая - начале июня слетки ворон покидают гнезда. Первое время они прячутся на земле, а родители охраняют детей и приносят корм. Молодые птицы издают крики, требуя пищи. Услышав такие крики, не думайте, что бедный птенец вороны выпал из гнезда и умирает с голода. Он находится под присмотром старших, поэтому постарайтесь обойти это место, чтобы не спровоцировать родителей на нападение.

Слетки встают на крыло примерно в течение недели, а еще несколько месяцев учатся самостоятельной жизни. Весь этот период родители сопровождают выводок своих отпрысков. Поэтому зоны гнездования ворон лучше избегать, чтобы было спокойнее и вам, и птицам.

Если же пройти мимо не удается, лучшей защитой станет зонтик или, на крайний случай, капюшон. Если нет ни того, ни другого, помогут громкий крик и размахивание руками. Помните: ворона боится вас больше, чем вы ее, но отчаянный страх за ребенка придает ей ярости.

И, конечно, ни в коем случае нельзя подбирать здоровых и крепких слетков. Выкормить молодую ворону и сделать ее ручной, конечно, можно. Но на это нужно положить огромное количество труда и времени. А брать птицу для забавы или из ложного чувства сострадания - неверное решение. Поверьте, взрослые вороны позаботятся о молодняке гораздо лучше вас!

Ольга Терехина

«Пенза плюс ТВ», № 23, 4 июня 2024 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте