Сетевое издание|18+|Пятница|21 июн 2024|13:27
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+21oC
+22oC
Завтра | Облачно |
 
28.05.2024|16:53


На детской площадке малыши занимались своими делами: лепили куличики из песка, раскачивались на качелях, съезжали с горки. «Бабушка, смотри, кто здесь!» - воскликнула девочка лет пяти. Под одним из кустов, ограждавших площадку, сидел молодой еж.

И дети, и взрослые окружили необычного гостя. Маленький мальчик протянул ручонку - ежик моментально свернулся в шар и фыркнул.

«Он вон в тех кустах живет. Я его частенько вижу, когда вечером выхожу подышать. Ходит, никого не боится», - рассказала бабушка, чья внучка обнаружила ежа. И строго-настрого запретила ребенку трогать его. «И вы не трогайте - только глядите», - обратилась она к детям. Те быстро отдернули протянутые ручонки.

Бабушка совершенно права. Многие взрослые люди изумляются, узнав, что еж питается вовсе не грибами или яблоками, как это изображено на многих иллюстрациях к сказкам. В рацион этих животных входят дождевые черви, жуки, лягушки, улитки. Они могут закусить мышонком, птенцом и даже змейкой. И не дай бог рассерженный еж укусит вас за палец! Зубы у него острые, ранка будет заживать долго. И хорошо, если вы не подцепите инфекцию, ведь зверьки могут быть переносчиками всевозможных болезней, включая лептоспироз и даже бешенство. Кроме того, трогать ежей не стоит еще по одной причине: в иголках у них могут кишеть паразиты - блохи и клещи.

А если вдруг у вас возникнет искушение принести милое существо домой и оставить жить в качестве любимца, не поддавайтесь эмоциям! По собственному опыту знаю, что такое еж в квартире. Как-то в юности один из моих друзей, зная мою любовь к животным, решил сделать такой подарок. Меня хватило лишь до утра: ночное животное в темноте грохотало, как взвод кавалерии, и таранило закрытые двери... Утром я поспешно завернула его в полотнище и отнесла в тихий уголок, заросший густым бурьяном.

Дотрагиваться до найденного ежа можно лишь в одном случае - если его жизни угрожает опасность. Например, он движется по газону вдоль дороги и вот-вот выбежит на проезжую часть. Но и голыми руками его не возьмешь. Поэтому следует защитить пальцы от уколов острых иголок - например, снятой с плеч курткой.

Ежа следует аккуратно завернуть и отнести в такое место, где ему ничто не будет угрожать. Это могут быть ближайший сквер, заросли кустов, поросший бурьяном пустырь. И не забудьте после этого простирнуть одежду, в которой был зверек!

Если же ежику ничто не угрожает, можно понаблюдать за ним в естественных условиях, а по возможности показать ребенку и объяснить: «Смотреть можно - трогать нельзя!»

А вот если еж поселится у вас на дачном участке, можно сказать, что вам крупно повезло: он станет вашим верным помощником в борьбе с вредителями. Угостите его кусочками мяса, и он уже никуда не уйдет от прикормленного места.

Ольга Терехина

«Пенза плюс ТВ», № 22, 28 мая 2024 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте