Сетевое издание|18+|Воскресенье|26 мая 2024|12:11
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+18oC
+19oC
Завтра | Ясно |
 
14.05.2024|16:20


Какое животное чаще всего заводят родители, когда их чадо просит домашнего любимца? Конечно, хомячка! Плюсов много: пушистики трогательны и забавны, легко приручаются, за ними интересно наблюдать, а ребенок получает навыки ухода за братом своим меньшим.

У нас распространены несколько пород хомяков. Самые крупные - хомяки обыкновенные. Их особенность в том, что они свободолюбивы и тщательно охраняют территорию и домик. Джунгарские - милые меховые шарики, китайские отличаются вытянутыми мордочкой и телом (и от этого похожи на мышей). Сирийских хомяков называют еще золотыми за окрас, хомяков Кэмпбелла можно отличить по тонкой черной полоске на спине, а Роборовского - по миниатюрному размеру (они в длину всего 4-5 см).

Но, какого бы хомяка вы ни выбрали, для всех существуют универсальные правила содержания. Прежде всего надо помнить: хомяки - непревзойденные мастера побегов, поэтому их жилище должно быть надежной крепостью, которую невозможно взломать ни с внешней, ни с внутренней стороны.

Клетку нельзя ставить под прямые солнечные лучи, на сквозняк или рядом с отопительным прибором. Помимо кормушки и поилки, в ней должны быть домик и колесо, чтобы ваш питомец не ожирел. Пол клетки лучше засыпать бумажным и древесным наполнителем, так как об опилки грызун может пораниться. А эти виды удерживают запах, их трудно разбросать, так что в клетке будет чисто. И отдельно должно быть отведено место для туалета. Как правило, хомячки справляют нужду в одном углу, поэтому туда можно поставить пластмассовый туалет с клочками салфетки, чтобы не приходилось убирать всю клетку.

Если вы считаете, что хомяку будут полезны прогулки по квартире, то, прежде чем выпускать его, следует позаботиться о безопасности - убрать растения, провода, емкости с бытовой химией. А чтобы малышу было интересно и весело осваивать окружающее пространство, предложите ему прогулочный шар или тоннель.

Есть еще один нюанс, касающийся питания грызуна. Конечно, сейчас в любом зоомагазине можно найти корм для хомяков, но как не побаловать маленького дружочка кусочками сочных фруктов! Однако не переусердствуйте с угощениями. Дело в том, что декоративные хомячки склонны к диабету, поэтому не закармливайте их вкусняшками. А главное - следите, чтобы в поилке всегда была чистая свежая вода.

Вот, собственно, и все, что нужно хомячку, чтобы быть довольным жизнью. Но помните: этих зверьков нельзя пугать - от стресса они могут даже умереть. Будьте терпеливы и ласковы, чтобы хомяк научился доверять вам и стал другом.

Ольга Терехина

«Пенза плюс ТВ», № 20, 14 мая 2024 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте