Сетевое издание|18+|Среда|26 июн 2024|01:53
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 
07.05.2024|17:49


Апрельский день. У моих ног лежат два кота - 15-летний Оскар, вальяжный и неторопливый, и 3-летний Шухарт, готовый в любой момент сигануть. Время от времени я глажу своих пушистиков. Старший издает утробное урчание, и его круглые зрачки - как два черных солнца. Младший коротко мявкает, у него в глазах узкие черные щели на желтом фоне.

Почему же у кошек вертикальные зрачки? Ученые много лет искали ответ на этот вопрос и, кажется, нашли. Дело в том, что форма зрачка зависит от экологической ниши, которую животное занимает в природе.

Существуют три формы зрачков. Первая - горизонтальная - у копытных, в частности коз и овец. Они добыча, а значит, должны вовремя увидеть не только хищника за спиной, но и пути отхода от него. Прямоугольные или почти квадратные зрачки дают возможность полного панорамного обзора, причем они всегда находятся параллельно земле, как бы животное ни наклонило голову. Недаром говорят, что у козы безумный взгляд!

Круглые зрачки присущи человеку, птицам и многим хищникам. Они обладают способностью быстро сжиматься и расширяться, давая животному возможность приспосабливаться к темноте.

А вот вертикальные зрачки характерны для мелких кошек, змей и крокодилов, то есть животных с небольшим ростом, которые охотятся с земли. Вертикальный зрачок в темноте расширяется и становится круглым, а при попадании света моментально превращается в щель, дозирующую попадание света. Именно он при охоте из засады позволяет верно оценивать расстояние до добычи и силу прыжка. Крупным кошачьим - львам, тиграм, пумам - они не нужны, поэтому у них зрачки круглые.

А теперь вернусь к собственным котикам. Рассматривая старые фотографии, я обратила внимание, что у Оскара в прежние годы его жизни зрачки тоже сужались. Не до змеиных, но напоминали по форме гандбольный мяч, поставленный «на попа». В последнее время такого не замечалось вообще.

Поразмыслив, я пришла к выводу: мой старший кот с годами утратил не только активность, но и чувство какой-либо угрозы. Он король, уверенный в собственной непогрешимости и неприкосновенности, ему нет нужды охотиться - любящая хозяйка не забудет положить в миску корм.

А вот младший кот - это мелкий бес с неукротимым охотничьим инстинктом и невероятной способностью к всевозможным шкодам от обрывания штор с гардин до разбрасывания земли из цветочных горшков. Он знает, что за такие проделки по шерстке его не погладят, и после очередной выходки виртуозно исчезает из поля зрения до тех пор, пока последствия не будут ликвидированы. А значит, и зрачки его реагируют соответственно, превращаясь в узкие щели.

Остается дождаться, когда младший кот войдет в возраст и станет таким же спокойным и самоуверенным, как его старший собрат. Тогда-то я и посмотрю, превратятся ли его зрачки из щелей в черные солнца.

Ольга Терехина

«Пенза плюс ТВ», № 19, 7 мая 2024 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте