Сетевое издание|18+|Понедельник|20 мая 2024|16:07
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 
18.04.2024|17:10


Это животное нельзя завести дома. Чтобы увидеть его, нужно отправиться на другой конец света - в Австралию. И тем не менее тысячи туристов приезжают на этот континент для того, чтобы сделать фото с невероятно милым зверьком.

Кем знаменит австралийский континент? Безусловно, сумчатыми: кенгуру, вомбатами, коалами... А слышали ли вы о квокке? Скорее всего, нет. Квокку называют самым счастливым животным на земле. Такое звание зверек получил из-за того, что его мордочка кажется постоянно улыбающейся. Именно благодаря этой милейшей улыбке, опубликованной одним из туристов, весь мир поразила вирусная эпидемия под названием «селфи с квоккой».

Между тем радоваться этим милейшим зверькам особо не приходится. Ареал их обитания крайне ограничен: это континентальная часть Западной Австралии и три острова - Роттнест, Балд и Пингвин. Кстати, название острова Роттнест переводится как «крысиное гнездо». Дело в том, что голландцы, обнаружившие этих зверьков в XVII веке, приняли их за больших крыс.

На самом деле квокки принадлежат к семейству кенгуровых. Их еще называют короткохвостым кенгуру (думаю, понятно почему).

Квокки живут в полях, покрытых сухим кустарником. При этом обязательное условие - наличие рядом источника питьевой воды. При наступлении засухи они переселяются на болота, где и влаги много, и опасностей меньше, чем в полях.

Примечательно, что эти милахи рожают только одного детеныша за раз и вынашивают его в сумке, как и кенгуру. Но маленькие квокки быстро растут, и самка может рожать до двух детей в год, а всего за 10-летнюю жизнь - от 15 до 17 малышей.

Когда-то этих зверьков было достаточно много, однако с появлением колонизаторов и осушением болот популяция резко сократилась. Ведь квокки - исключительно травоядные животные, они абсолютно не агрессивны. Самые крупные из них весят не более 5 килограммов. Поэтому зверьки становились легкой добычей завезенных иноземцами лисиц, собак и даже кошек.

Сейчас этот вид находится на пороге вымирания и является охраняемым в Австралии. Их нельзя не только вывозить с родины, но и даже содержать в качестве домашних животных.

Чтобы сохранить самого улыбчивого зверька в мире, в Австралии для них создаются специальные зоны. Опыты показали: «мини-кенгурята» в природе живут до 10 лет, а в домашних условиях - около 7. И содержать их дома нелегко: ведь это ночные животные, требующие тщательного ухода.

Поэтому для зверьков создаются специальные условия. В них имеется болотистая местность, специалисты ухаживают за зверьками в темное время, а большие семьи, в которых проживают квокки, никто не разделяет.

Хочется надеяться, что такие меры помогут сохранить на земле этих удивительных зверьков. И кто знает, может быть, наши внуки или правнуки окажутся в Австралии и сделают селфи с квоккой!

Ольга Терехина

«Пенза плюс ТВ», № 16, 16 апреля 2024 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте