Сетевое издание|18+|Четверг|23 мая 2024|03:38
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
09.04.2024|18:06


Этой зимой наблюдательные пензяки заметили необычно большое количество сов.

Неясыти и раньше появлялись в городской черте, но редко и в основном в микрорайонах, близких к лесным зонам, - в Ахунах, на ГПЗ, на Западной Поляне. Мне самой приходилось видеть этих крупных светло-серых птиц в районе частного сектора Березовка, что рядом с зоопарком.

Что неясыти делают в городской черте? Ответ прост: ищут пропитание. В лесах корма мало, мыши прячутся под снегом, зайцы умело мимикрируют. А в городе найти пропитание гораздо легче: тут и мыши непуганые, и крысы на помойках бывают, и мелкую птичку у кормушки легко перехватить, не говоря уж о сытых и ленивых голубях. Не зря же неясытей называют «пернатыми кошками».

Сейчас горожане то и дело рассказывают о встречах с пернатыми хищницами. Прямо не Пенза, а Хогвартс какой-то!

Первую совушку пензенцы сфотографировали еще в декабре - она сидела на ветке дерева в одном из дворов на улице Дзержинского.

В конце января хищницу заметила внимательная жительница улицы Бородина. Менее зоркий глаз и не различил бы птицу, чье светло-серое с темными пестринами оперение полностью сливалось с цветом березового ствола. Неясыть выдало одно движение - она повернула голову и открыла огромные черные глаза...

В феврале внимание горожан привлекла сова, сидевшая на крыше гимназии № 4, что на углу улиц Володарского и Карла Маркса. Пернатую гостью ничуть не смущал уличный шум.

А в марте в соцсетях появилось фото неясыти, сидящей на ветке тополя во дворе одного из самых известных пензенских домов - магазина «Малыш» на улице Московской. На других ветвях рассыпалась стая ворон, которым присутствие их заклятого врага явно отравляло жизнь. Кстати, случаи нападения вороньих стай на сов в Пензе уже бывали - как правило, вороны набрасывались на неясытей, потерявших ориентацию после удара о стену здания.

Разумеется, неравнодушных к совиной красоте горожан тревожит вопрос: нужно ли спасать неясыть, к которой вороны проявляют повышенный интерес и явно выражают намерение напасть?

Ответ дал заместитель начальника охотуправления Минлесхоза Пензенской области Денис Салагин. Он напомнил, что совы - ночные птицы: днем они отдыхают, а ночью проявляют активность.

«То, что неясыть сидит на ветке в окружении ворон, - нормальное явление, это типичное поведение для сов. Вороны понимают, что хищная птица представляет для них угрозу, и путем нападения пытаются защититься. Но здоровые совы не реагируют на эти атаки. В таких ситуациях спасать неясыть вовсе не нужно: поверьте, никто ее не заклюет», - заверил специалист.

Однако бывают и другие ситуации. Днем сова видит плохо и может на лету врезаться в препятствие, потерять ориентацию и упасть на землю. Как правило, взлететь ей уже очень трудно. В таких случаях следует дать птице возможность прийти в себя в укромном месте. Как только она станет более активной, ее нужно отвезти в лес и выпустить в природную среду.

Ольга Терехина

«Пенза плюс ТВ», № 15, 9 апреля 2024 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте