Сетевое издание|18+|Четверг|23 мая 2024|02:42
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
04.04.2024|17:35


Живет в наших краях чудо-птаха: сама крохотуля, а голос - заслушаешься! Особенно зимой, когда кроме чириканья воробьев, теньканья синиц да протяжного «тю-у» снегирей больше ничего и не слышно.

Эта птица называется крапивник, а по-латыни Troglodytes troglodytes - от греческого «троглодитус». На самом деле на пещерного человека этот пернатый шарик с длинным клювом никак не смахивает. Такое название птаха получила за гнездо в виде кокосового ореха, напоминающее жилище первобытного человека.

Почему крапивник так называется? Потому что предпочитает гнездиться в зарослях крапивы. Впрочем, ее вполне могут заменить папоротник, малина, бурелом, старые пни и коренья (отсюда еще одно название - подкоренник). А еще эту птаху называют орешком (за круглое тельце) и задерихвостом (у крапивника всегда хвост пистолетом).

А вот еще одна особенность крапивника. Прежде чем «сочетаться законным браком», самец строит несколько гнезд - от 7 до 12. Причем все они находятся в незавершенной стадии, кроме того, которое выберет самочка. Тогда «жених» достраивает жилище и приступает к супружеским обязанностям. Но как только самка садится высиживать яйца, ветреный супруг находит себе другую подругу и предлагает ей выбрать семейное гнездышко из недостроя. Обольщение удается не всегда, но в принципе самец вполне может быть «двоеженцем».

Как правило, в кладке у крапивников насчитывается 4-7 белых в красную крапинку яиц. Когда птенцы появляются на свет, родители с крыльев сбиваются, чтобы их прокормить - еду они приносят до 180 раз в день, а двухнедельным отпрыскам - до 500 раз!

Как правило, меньшая часть популяции крапивников на зиму улетает из наших мест в теплые края, а большая остается. И как только в конце января зазвенит, защелкает и зажурчит флейтовая песня, завершающаяся постепенно замирающей трелью, это значит, что год повернул на весну.

В этом году я впервые услышала песенку крапивника 27 января, а в середине февраля их напористые, слегка трескучие голоса звенели в нашей округе с раннего утра. Причем разглядеть кроху в ветвях деревьев практически невозможно - рыжевато-коричневое с рябинами тело сливается с корой. К тому же это одна из самых маленьких птиц, вдвое меньше воробья. Длина крапивника - 9-10 сантиметров, а вес - от 7 до 10 граммов. Трудно поверить, но громкость пения у этой крохи достигает 90 дБ, что сравнимо с шумом пылесоса или трамвая.

А вот еще интересный факт. Крапивник - самая распространенная птица Великобритании. Крылатой крохе нашлось место в легендах друидов, древних греков, ирландцев, скандинавов, англичан. «Троглодитус» изображен на монете достоинством 1 фартинг в качестве королевского животного.

Есть даже экологический праздник - День крапивника. Он отмечается 26 декабря, в один из самых темных дней года. Потому что эта птаха способна петь даже во время зимнего солнцестояния, и ее песня означает: скоро на смену мгле придет свет, а зимнюю стужу прогонят солнечные лучи.

Ольга Терехина

«Пенза плюс ТВ», № 14, 2 апреля 2024 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте