Сетевое издание|18+|Четверг|25 апр 2024|07:23
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Облачно |
 
20.03.2024|17:49


Недавно в сквере на улице Пушкина я наблюдала умилительную сцену: бабушка и кроха-внук кормили воробьев. «Смотри, какие птички. Ну-ка, покорми их!» - женщина из пакета насыпала в маленькую ладошку семечки, сама зачерпнула горсть и кинула на землю. Мальчонка с восторгом повторил ее жест, приговаривая «чип-чип!», и на угощение немедленно налетела стайка бесстрашных воробьев.

Эти серо-коричневые птахи сопровождают нас повсюду - и на окраинах с частными домами, и в центре города, и у многоэтажных новостроек. Наш глаз настолько привык к ним, что мы даже не замечаем, насколько воробьи красивы!

Кстати, немногие знают, что чаще всего мы встречаем воробьев полевого и домового, который крупней сородича. Их легко различить по «шапочке» на голове: у полевого воробья она шоколадная, у домового - серая. Кроме того, у полевика на крыльях по две светлые полосы и черные скобки на щеках, а у «домовенка» - по одной полосе и светлый воротник. Самочки значительно меньше самцов и окрашены гораздо скромнее.

Между прочим, воробьи - настоящие домоседы и однолюбы. Пару они выбирают на всю жизнь, гнезда вьют в одном и том же месте, а молодежь, даже обретя самостоятельность, остается с родителями - так и образуются стаи.

Между прочим, в каждой стае есть свой воробей-сторож. В случае опасности он издает особый звук, и стая в один момент вспархивает. Если кому-то придет в голову стрелять по воробьям, то вряд ли удача будет на стороне такого охотника. А о человеке, который моментально ориентируется в обстановке и принимает оптимальное решение, говорят: он стреляный воробей.

У этой птахи сердце полно отваги. Воробьи будут защищать свою территорию и птенцов без кровавых разборок, но с оглушительным чириканьем. Когда стая дружно налетает на разбойницу-ворону или крадущуюся кошку и устраивает птичий базар, хищники быстро ретируются. Так же птахи ведут себя, если птенец выпадает из гнезда.

Но в последние годы воробьев рядом с нами становится все меньше. Где обычно живут эти пернатые в селах? Под крышами домов, сараев, конюшен, хлевов - словом, там, где есть ниши, где можно найти приют, свить гнездо и вывести птенцов. В современных новостройках такие уютные для воробьев местечки отсутствуют. А значит, и молодняка становится все меньше.

Еще две причины тоже связаны с человеческой деятельностью. Нам нравится, что летом на газонах стригут траву. А вот для воробьев это плохо. Семена не успевают созреть, и корма для взрослых птиц становится все меньше. А там, где сорняки травят гербицидами или обрабатывают культурные растения ядохимикатами от вредителей, тоже снижается количество еды. А значит, уменьшаются шансы успешно вывести потомство.

И все-таки воробьи не сдаются! Уж такой у этой птицы боевой характер. Не зря же она удостоена экологического праздника - 20 марта отмечается Всемирный день воробья. Будьте здоровы, отважные птахи!

Ольга Терехина

«Пенза плюс ТВ», № 12, 19 марта 2024 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте