Сетевое издание|18+|Четверг|25 апр 2024|07:08
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Облачно |
 
13.03.2024|13:09


Чаще всего о диагнозе «гепатит С» пациенты узнают случайно в ходе обследования. Дело в том, что на начальных стадиях он никак себя не проявляет. А уж когда симптомы появляются, то восстановить функцию печени практически невозможно. Как быть - поговорим в статье.

Начнем с того, что вирус гепатита С передается с кровью, и, чтобы заразиться, достаточно даже очень малого, незаметного глазу количества. В организм здорового человека вирус может попасть через раны и микротрещины на коже и слизистых оболочках. Заразны все люди, инфицированные гепатитом С, даже те, у кого нет симптомов.

Самая частая причина инфицирования - употребление инъекционных наркотиков.

Заразиться можно у стоматолога, косметолога или тату-мастера, если они недостаточно тщательно стерилизовали инструменты. Сейчас это, конечно, маловероятно, потому что требования ко всем, кто предоставляет подобные услуги, возросли. И если у мастера есть лицензии, разрешения, сертификаты, то опасаться нечего.

Еще один путь заражения - от инфицированной гепатитом С матери. Вирус может быть передан младенцу во время родов (это происходит примерно в 6 случаях из 100). Кормление грудью считается относительно безопасным: заражение возможно только при образовании трещин на сосках.

В быту можно заразиться гепатитом С, если делить с инфицированным бритву, зубную щетку или маникюрные принадлежности. А вот общей посудой с зараженным пользоваться можно, так же как и обниматься, целоваться, держаться за руки. Если человек с гепатитом С кашляет или чихает, он не опасен для окружающих. Заражение маловероятно и при защищенных половых контактах.

У большинства зараженных острая форма гепатита С развивается незаметно: они не чувствуют недомогания и могут даже не подозревать о заболевании печени. Если вирусная инфекция сопровождается симптомами, они могут появиться уже на 2-й неделе после заражения, но иногда инкубационный период длится до 6 месяцев.

И все же симптомы острой формы гепатита С знать надо:

- повышение температуры;

- утомляемость;

- потеря аппетита, тошнота, рвота;

- боль в животе;

- потемнение мочи;

- осветление стула;

- боль в суставах;

- желтушность кожи.

Если вовремя не обратить внимания на симптомы (а они очень неспецифичны), то заболевание переходит в хроническую форму. В этом случае вирусный гепатит С может десятилетиями не иметь выраженных симптомов. В некоторых случаях человек может отмечать усталость и депрессию. Как правило, о заболевании узнают, когда сдают анализы перед хирургическими манипуляциями или чтобы стать донором крови. Также врач может предположить гепатит С по отклонениям в анализах во время диспансеризации.

Когда симптомы болезни печени появляются, это, как правило, говорит о значительных повреждениях, которые не поддаются лечению. Без своевременного лечения хроническая форма вирусного гепатита С приводит к опасным для жизни состояниям.

Лечение рекомендуется начать сразу, как только анализы показали положительный результат. Исключение - гепатит С при беременности и у детей до 3 лет.

В качестве лечения назначают комбинацию из противовирусных препаратов. Схема расписывается в зависимости от стадии, тяжести заболевания и общего состояния организма. Терапию при гепатите С может назначать гастроэнтеролог-гепатолог или инфекционист.

Вместе с приемом препаратов рекомендуется пройти вакцинацию от гепатита А и B и поддерживать организм здоровым питанием и физическими нагрузками.

При гепатите С важно поддерживать здоровый образ жизни - придерживаться правильного питания, давать телу посильную физическую нагрузку. Алкоголь ускоряет процесс разрушения печени, поэтому его рекомендуется исключить.

В большинстве случаев гепатит С можно вылечить. Если начать терапию вовремя, 9 из 10 пациентов полностью излечиваются от вируса гепатита С за несколько месяцев.

Пока от гепатита С нет специфической профилактики, потому что вирус быстро мутирует и имеет очень большое количество генотипов.

Защитить себя вы можете сами, если будете следовать простым правилам:

- выбирать медицинские организации, косметические и тату-салоны, в которых тщательно стерилизуют инструменты;

- не использовать многоразовые иглы (например, для введения медицинских препаратов или измерения уровня сахара в крови);

- не делить с другими людьми предметы личной гигиены - бритвы, расчески, зубные щетки, маникюрные принадлежности.

«Пенза плюс ТВ», № 11, 12 марта 2024 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте