Сетевое издание|18+|Четверг|25 апр 2024|08:13
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+22oC
+23oC
Завтра | Облачно |
 
12.03.2024|12:49


«Покраснел как красна девица!» - говорят о человеке, у которого при волнении, смущении или стеснении скулы становятся ярко-розовыми от прилива крови. А знаете ли вы, что есть собаки, которые тоже умеют краснеть?

Да-да, именно так! Только краснеет у них не морда, а острые уши и нос. А еще эти собаки умеют смеяться, как человеческие дети: они растягивают рот в улыбке и морщатся. Называется это удивительное создание фараоновой собакой. Но пусть название не вводит вас в заблуждение. Как и красивая легенда о боге, сошедшем со звезды Сириус к людям в виде собаки, которой могут владеть только фараоны.

Действительно, эти собаки обладают изящной и благородной внешностью. У них янтарные глаза, немного зауженная к носу морда, тонкие и очень подвижные уши, торчащие вертикально. Длинное гибкое тело покрыто короткой шелковистой шерстью, имеющей окрас в рыжей палитре - от пшенично-золотого до глубокого каштанового. При высоте в холке 58-63 см весят фараоновы собаки 18-27 кг.

Так вот, о «египетском» происхождении: на самом деле родина этих псов - остров Мальта, куда они попали вместе с путешественниками-финикийцами. На острове их называли «кроличьими собаками», так как небольшие, но очень ловкие псы оказались великолепными охотниками на кроликов.

Островная жизнь привела к тому, что порода за столетия почти не изменилась. В рукописях Мальтийского ордена от 1647 года эти собаки описаны такими, какими они выглядят и по сей день.

Надо сказать, что в Европе «псы Анубиса» появились лишь около ста лет назад и еще три десятилетия собаководы их не признавали. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда англичанин Адам Блок и его жена Полин основали питомник. Там впоследствии родилось 90% всех фараоновых собак Англии.

В 1963 году фараоновых собак впервые выставили перед публикой (этому весьма способствовала информация о том, что порода насчитывает 5 тысяч лет). А в 1977-м их признали официально. Правда, вышла небольшая закавыка: название «фараонова собака» уже носили четвероногие выходцы с другого острова - Ибицы. Тогда тех недолго думая переименовали в ивисских борзых, а звание фараоновой собаки присвоили мальтийцам.

В Советском Союзе фараоновы собаки появились в 1987 году, однако и сейчас они считаются крайне редкими. Да что там говорить - они входят в десятку самых дорогих в мире собак! Разумеется, на охоту с такими питомцами никто не ходит, физическую нагрузку дают аджилити, фрисби и спортивный бег. Так что, если вы когда-нибудь воочию увидите фараонову собаку, считайте, что вам крупно повезло.

Заводчики утверждают, что у «фараончиков» потрясающий характер - они умеют наладить контакт с каждым членом семьи, в которой живут. Это собаки-эмпатики, они остро чувствуют настроение хозяина и реагируют на него. И, несмотря на то что их относят к борзым, они не станут выплескивать свою буйную энергию на разгром квартиры: пес обязательно дождется длительной прогулки с играми и подвижными упражнениями, которые так необходимы энергичному, доброжелательному и грациозному созданию.

Ольга Терехина

«Пенза плюс ТВ», № 11, 12 марта 2024 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте