Сетевое издание|18+|Четверг|25 апр 2024|06:54
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Облачно |
 
05.03.2024|17:13


Есть в океанариуме существо, которое покорило мое сердце. Безусловно, там нет неинтересных обитателей, но свиноносая черепаха показалась мне самой милой из всех обитателей глубин.

Стоит только посмотреть на ее рыльце, напоминающее свиной пятачок! Абсолютно круглые глазки кажутся добрыми и мудрыми. И кажется, что она улыбается. Еще эту черепаху называют двухкоготной из-за такой особенности ее передних конечностей. Задние же больше похожи на ласты, и, когда черепашка движется в воде, кажется, что она летит.

Родина этого животного - Новая Гвинея и север Австралии. Там на глубине от 2 до 5 метров она обитает в реках, болотах, озерах. Между прочим, черепаха даже изображена на одной из монет государства Папуа - Новая Гвинея.

В дикой природе черепахи питаются моллюсками, водорослями, водяными насекомыми и мелкими рыбешками, могут достигать размера более полуметра и весить более 20 кг. А вот при домашнем содержании редко встречаются особи больше 35 см.

Участь черепах на родине довольно печальна. Папуасы употребляют в пищу и их самих, и их яйца. Эти рептилии каждый год отправляются откладывать яйца в одни и те же места, а там их уже подстерегают охотники.

С 90-х годов прошлого века местные жители перепрофилировали деятельность: стали собирать яйца, инкубировать их и продавать маленьких черепашек в зоомагазины Юго-Восточной Азии и Европы. Так они получили распространение у аквариумистов.

Но содержание свиноносок - дело затратное и хлопотное, поэтому они ни в коем случае не рекомендованы новичкам. Достаточно сказать, что маленькой черепахе требуется аквариум объемом не менее 500 литров, а взрослой - 2 000 - 3 000 литров. Также потребуются мощные внешние биофильтры, а менять воду лучше всего раз в неделю.

Кроме того, свиноносые черепахи предрасположены к инфекциям - как бактериальным, так и грибковым. Результатом может стать кожная язвенная болезнь. Уберечь от напасти может жесткая вода с высоким уровнем pH, ведь в природе места их обитания имеют известняковую основу.

Грунтом в аквариуме служит только мягкий песок, в который черепахи любят закапываться. Камни и галька любых размеров могут травмировать их.

В неволе черепахи питаются кормами как растительного, так и животного происхождения. В первом случае это одуванчики, листовой салат, морковь, кабачки, всевозможные фрукты. Во втором - мелкие рыбки, дождевые черви, курятина, креветки, говядина, вареный яичный белок.

Словом, далеко не каждому по плечу содержать такое животное в достойных условиях. А ведь срок их жизни - от 50 до 100 лет! Поэтому позволю себе дать вам совет: хотите полюбоваться этой милашкой - лучше приходите в океанариум.

Ольга Терехина

«Пенза плюс ТВ», № 10, 5 марта 2024 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте