Сетевое издание|18+|Четверг|25 апр 2024|16:59
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+23oC
+24oC
Завтра | Облачно |
 
29.02.2024|17:27


Всем знакома ситуация, когда человек игнорирует мнение врачей и полагается на советы друзей, родственников, коллег по работе - всех, кто готов (из благих побуждений, конечно!) дать рекомендацию по приему «проверенного» препарата. Принимают все, начиная от витаминов, БАДов и заканчивая антибиотиками.

В России, по различным данным, к самолечению прибегает примерно треть населения. Не будем разбирать причины, по которым это явление у нас распространено. Скажу лишь, что все, кто умеет пользоваться компьютером или имеет доступ в интернет, хотя бы раз в своей жизни искали, чего бы такого принять, чтобы выздороветь.

Хорошо, если такое лечение не принесло особого вреда здоровью и, возможно, даже облегчило состояние, а если, наоборот, ухудшило ситуацию? Справедливости ради замечу, что плюсов у самолечения нет, а значит, и говорить о них нет никакого смысла.

Многие забывают, что ряд болезней имеет схожую картину, но требуют принципиально разного подхода. Также мало кто думает о том, что врач при постановке диагноза не ограничивается лишь симптомами и жалобами пациента. Чаще всего для подтверждения наличия недуга требуется не только провести осмотр, но и воспользоваться лабораторной или функциональной диагностикой. Только при комплексном подходе можно верно определить причину развития болезни.

Любое лекарственное средство обладает двойным эффектом: при правильном назначении оно полезно, при неоправданном может оказаться вредным и опасным. Поэтому врач, назначая тот или иной препарат, учитывает соотношение его лечебного и возможного отрицательного воздействия. Но и в этом случае, к сожалению, не всегда удается избежать нежелательных последствий. При самолечении же - одни опасности. Судите сами.

Опасность № 1: неэффективность. Лекарства, принятые без назначения врача, могут не оказать при данном заболевании никакого лечебного действия. Человек принимает бесполезное лекарство, а болезнь прогрессирует. Ухудшается самочувствие, развиваются осложнения, что в любом случае вынуждает больного обратиться к врачу. Дальнейшее лечение становится трудной и далеко не всегда выполнимой задачей.

Опасность № 2: развитие микроорганизмов, устойчивых к препаратам. При самолечении больной выбирает препарат и дозу, руководствуясь только инструкцией либо советами посторонних людей. Неправильное применение, скажем, антибиотика приводит к тому, что возбудитель вырабатывает устойчивость к лекарству. В дальнейшем, если по медицинским показаниям человеку снова потребуется лечение, оно уже не поможет.

Опасность № 3: несовместимость. Некоторые средства не сочетаются друг с другом. Они могут ослаблять или усиливать действие другого препарата на организм, вызывать побочные эффекты при совместном применении.

Опасность № 4: побочные эффекты. Чаще всего нежелательные проявления возникают со стороны желудочно-кишечного тракта - тошнота, боль в животе, рвота, жидкий стул. Бесконтрольное применение тех же антибиотиков приводит к гибели нормальной микрофлоры кишечника, в результате развивается дисбактериоз. Еще один из возможных побочных эффектов - аллергическая реакция. В легких случаях она проявляется в виде сыпи на коже, в тяжелых - анафилактическим шоком.

И не забывайте, что многие препараты имеют гепатотоксическое действие, то есть вредят печени. Нарушается ее функция, она не выполняет ту работу, для которой предназначена. Впоследствии развивается так называемый лекарственный гепатит. Если вовремя не остановиться, то и до цирроза недалеко.

«Пенза плюс ТВ», № 9, 27 февраля 2024 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте