Сетевое издание|18+|Понедельник|15 апр 2024|19:09
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+13oC
+14oC
Завтра | Облачно |
 
27.02.2024|17:36


Совсем скоро многие домашние коты и кошки после зимнего заточения начнут выходить на улицу - сородичей посмотреть и себя показать. И есть вероятность, что в один далеко не прекрасный момент с какого-нибудь дерева раздастся истошное мяуканье.

Как правило, коты забираются на дерево не просто так, а в состоянии паники, например при виде собаки. Взлететь по стволу несложно, и вот уже хвостатый сидит в ветвях и чувствует, что спасся от ужасной опасности. А затем наступает новый этап: нужно спуститься вниз, а как это сделать, если когти позволяют двигаться только вверх?

Далеко не каждая кошка догадается двигаться хвостом вперед. Это умеют животные, которые с детства много времени проводят на улице, например в частном доме с участком. В таких условиях мамы-кошки с младых когтей учат потомство спускаться по стволу. А вот новичок, не освоивший науку сползания, попадает в ловушку.

Если кот абсолютно спокоен и взирает на мир свысока, то тревоги можно отбросить в сторону: он уверен в своих силах и найдет способ добраться до земли.

В каких случаях нужно приходить на помощь? Во-первых, когда животное громко мяукает, призывая на помощь. Во-вторых, если оно находится среди тонких ветвей и не может двигаться без риска сорваться. В-третьих, при неблагоприятных погодных условиях - снеге, морозе, ливне. Ведь к ослабевшему, намокшему и замерзшему коту с каждым часом все ближе подкрадывается пневмония.

Есть расхожая фраза: мол, никто не находил трупов котов на деревьях. Да, возможно. А вот под деревьями... Ослабевшее животное, сорвавшись вниз, не может правильно сгруппироваться, при ударе о землю получает жестокие травмы и умирает в мучениях.

Как помочь попавшему в беду котику? Советы накапать на корни валерьянки или насыпать корм не работают: как правило, в состоянии стресса животное не реагирует на приманку.

Если пленник дерева находится на не очень большой высоте, помогут стремянка или лестница. При этом важно не напугать кота, чтобы он не сорвался или не ринулся еще выше: с ним нужно ласково разговаривать и всячески показывать, что вы идете на помощь. Толпа сочувствующих под деревом точно не добавит позитива в настроение котика.

Оригинальный способ, испробованный на практике, я нашла на одном из форумов: хозяин прикрепил к длинному шесту ящик, на дне которого в несколько слоев закрепил ткань (чтобы кот мог вцепиться в нее, когда емкость окажется в воздухе и начнет качаться). Внутрь положил кусочек сырой печенки, которую его любимец обожал, и поднял шест на высоту кота. Изголодавшийся зверек перелез в ящик и благополучно вернулся в хозяйские объятия.

Как правило, сотрудники МЧС редко откликаются на просьбу снять кошку с дерева (возможно, они окажут эту услугу как платную). Но осенью прошлого года в Пензе им пришлось снимать с дерева не только кошку, но и двух парней, решивших ей помочь. На уровне четвертого этажа молодые люди очутились в такой же ситуации, что и объект спасения. Им пришлось вызывать спасателей, которые вызволили всех троих.

Ольга Терехина

«Пенза плюс ТВ», № 9, 27 февраля 2024 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте