Сетевое издание|18+|Вторник|16 апр 2024|05:21
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+7oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+20oC
+21oC
Завтра | Облачно |
 
20.02.2024|17:38


С неожиданной проблемой столкнулись жители Пензенской области, подкармливающие птиц. Примерно со второй половины зимы в «столовые» стало прилетать гораздо меньше пернатых, чем в начале холодного сезона и в прошлые годы.

На это мне пожаловались сразу три человека. Одна женщина живет в дальнем Арбекове. Она каждый год на одном и том же месте устанавливает перевернутую бутылку с обрезанным дном и площадкой, на которую понемногу высыпаются зерна. Раньше ей приходилось пополнять закрома постоянно, а в этом сезоне - лишь дважды.

Вторая знакомая живет в частном доме в микрорайоне Заря. К птичьему домику, установленному прямо на окне, всегда слеталось множество пернатых, а теперь их стало значительно меньше.

«Может, это потому, что сосед тоже установил кормушку и переманил моих крылатых гостей?» - предположила она.

Третья подруга - из Бессоновки. «Каждый год птицы объедали калину на моем участке, и весь снег был покрыт красными пятнышками от их «меток». А в этом году гроздья висят, а птиц не видать», - рассказала она.

Я связалась со знакомым из села в 25 километрах от Пензы. И что вы думаете? Та же история! «В начале зимы синиц была тьма-тьмущая: я только выходил утром засыпать корм, а их чуть ли не полсотни по веткам меня ожидало. А со второй половины зимы их стало гораздо меньше», - рассказал мне глава семейства.

Он предположил, что в 30-градусные морозы часть птах погибла. «Одну синицу я подобрал прямо у дома, она была жива, но практически не двигалась. Отогрел, и она упорхнула. А вторую нашел на участке, и помочь ей было уже нельзя», - поделился он.

Да и на моей кормушке, сделанной из пятилитрового пластикового баллона, в этом году лишь воробьи да синицы. А ведь в нашем зеленом районе возле зоопарка живут и поползни, и снегири, и чижи, и щеглы, а голос крапивника уже возвещает скорую весну. И никто раньше не брезговал угощением из кормушки.

Как оказалось, проблема коснулась не только Сурского края. В Сети на отсутствие пернатых гостей жалуются и москвичи, и калининградцы, и крымчане, и екатеринбуржцы. Причем в некоторых регионах - уже с прошлой зимы.

«Ни одной птички за окном в кормушке. Ульяновск», «Народ, кто знает, куда подевались маленькие птички? Даже синицы с воробьями куда-то делись», «Более 10 лет за окном кормушка. Когда были холода, просто усыпано было снегирями и синицами. Сейчас ни одной птахи. Живу в Свердловской области», - обмениваются птицелюбы информацией.

Почему птиц на кормушке стало меньше? Одна из основных причин - отсутствие сильных холодов. Этой зимой в Пензенской области температура падала до -30 градусов лишь во вторую неделю января, и то всего несколько дней. Даже знаменитых крещенских морозов не было. А между холодной погодой и необходимостью пернатым получить как можно больше калорий - прямая зависимость. То есть чем крепче мороз, тем больше пернатых гостей можно ждать. Как только становится теплее, птицы добывают себе семена, появившиеся из-под растаявшего снега, и зашевелившихся под корой насекомых.

Ольга Терехина

«Пенза плюс ТВ», № 8, 20 февраля 2024 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте