Сетевое издание|18+|Вторник|16 апр 2024|04:39
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+7oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+20oC
+21oC
Завтра | Облачно |
 
14.02.2024|17:10


Недавно я прогуливалась по одной из старейших улиц Пензы - Красной. Проходя перекресток с Карла Маркса, где находится небольшой заброшенный скверик с несколькими старыми деревьями и давно забытым фонтаном, неожиданно в снегу заметила что-то небольшое серое.

Крыса? Нет, плавно изгибая длинное узкое тельце, по снегу прыгала белка. Вот она выбралась на тропинку, не спеша приблизилась к толстому тополю и винтом взвилась по серому стволу, затерявшись в ветвях.

Мне не раз приходилось видеть белок именно в этом районе. Рядом - парк, Олимпийская аллея, ботанический сад, зверькам тут просто раздолье. Как-то я наблюдала умилительную сцену: примерно в этом же месте белка выскочила на проезжую часть Красной. Все машины в обоих направлениях немедленно встали и ждали, пока она не достигнет противоположной стороны дороги.

Зима - голодное время для многих животных. Как же ее переживают наши белочки? Оказывается, очень даже неплохо.

Во-первых, не зря говорят о рачительной хозяйке «запаслива как белочка». Потому что пушистая обитательница стволов и ветвей еще летом и осенью начинает заботиться о пропитании в тяжелые времена. Мне не раз встречались в лесу нанизанные на сучья грибы - так белка их сушит. Кроме того, зверьки собирают желуди, семена шишек, орехи и устраивают схроны.

Во-вторых, к зиме зверек меняет рыжую шубку на серую - так его труднее увидеть на темной коре дерева. А хвост у белки становится таким пушистым, что она может прикрываться им, словно одеялом. Зверек может сидеть на ветке неподвижно и даже казаться мертвым, но он просто впадает в анабиоз. Иногда белка может проснуться и ринуться к своим запасам, чтобы подкрепиться. А может находиться в состоянии такого отдыха довольно длительное время.

В-третьих, все знают, что белки живут в дуплах или гнездах. Беличье гнездо называется «гайно». Находится оно на большой высоте. Интересно, что зверьки заранее заботятся о своих жилищах, готовя их к холодам. Если летом беличий дом продувает ветерок, то с наступлением осени все щели и дыры затыкаются мхом, шерстью, сухими листьями, травой, мелкими ветками, размочаленной корой.

Пока за стенками убежища не слишком холодно, белка скачет по сугробам. Но чуткий зверек заранее способен предугадывать приход морозов: он прячется в дупле, замуровывает вход теми же природными стройматериалами. А потом накрывается своей «перинкой» и благополучно засыпает до той поры, пока стужа не пойдет на спад.

В-четвертых, у белок бывают настоящие общежития, в которых они вместе переживают холода. Как правило, это большое гайно, в котором собираются несколько зверьков в пушистых шубках. Они сплетают хвостики, и получается усиленная защита. А маленькие тельца согревают друг друга.

Ну и, в-пятых, белкам в черте города прокормиться гораздо легче, чем их собратьям в лесу. В кормушках для птиц всегда можно найти что-нибудь на беличий зубок.

Ольга Терехина

«Пенза плюс ТВ», № 7, 13 февраля 2024 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте