Сетевое издание|18+|Вторник|27 фев 2024|02:51
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-15oC
-14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-6oC
-5oC
Завтра | Облачно |
 
07.02.2024|17:47


10 февраля вступает в свои права Зеленый Дракон - так по восточному календарю называется этот год. И сегодня наш рассказ о маленьком симпатичном дракончике, который вполне может считать себя родственником крылатого чудища.

Это иглистый тритон, которого также называют ребристым и испанским. По последнему названию понятно природное место его обитания - Испания и Португалия, хотя встречаются они и на севере Марокко. Там тритоны живут в стоячих водоемах и канавах, иногда месяцами, а то и годами не вылезая из воды на сушу. Основная пища - водные беспозвоночные, мелкие рыбешки, головастики, а при случае и сородичем могут перекусить.

Эти земноводные вырастают довольно крупными - порядка 30 см в длину. У них та самая окраска, которую называют серо-бурой в крапинку. Брюшко имеет охристый оттенок, а на боках - красно-оранжевые пятна в виде бугорков. Под этими бугорками прячутся острые концы ребер, выступающие сквозь кожу. В случае опасности иглистый тритон принимает такую позу, что ребра превращаются в настоящие мини-иглы. К этому добавим яд, который содержится в железах на теле тритона. Он не слишком сильный, но если враг поцарапает об иглы-ребра слизистую оболочку пасти и в ранки попадет яд, то волей-неволей он выплюнет свою добычу.

В природе иглистые тритоны живут 7-10 лет, а в домашних условиях при правильном содержании иглистый тритон может жить до 20 лет. Собственно, комфорт создать несложно. Нужен закрывающийся аквариум (объемом не менее 40 л для пары), грелка (температура воды должна быть 20-24 градуса), помпа с дождевой установкой. Грунтом могут служить гравий, ракушки, кокосовый субстрат с верхним слоем сфагнума (его нужно постоянно увлажнять).

Хорошим дополнением будет плотик, на котором тритон сможет отдыхать. Обязательно требуется укрытие, где владыка подводного царства сможет спрятаться. А для того чтобы радовался глаз, можно посадить любые аквариумные растения - как укорененные, так и плавающие.

Кормят дракончиков мотылем, дождевыми червями, сверчками, тараканами, кусочками мяса и рыбы, трубочником, слизняками, мокрицами. Также дают минеральные добавки - кальций, толченую яичную скорлупу. А раз в месяц нужно предлагать вместе с кормом витамины.

Интересный способ кормления я нашла в интернете - его предложил владелец такого тритончика. Чтобы вода в аквариуме не замутнялась от остатков мотыля, для его обитателя выделили отдельную «столовую» - обрезанную пятилитровую емкость с водой. На время кормления его пересаживают туда и понемножку бросают корм. Когда же трапеза закончена, амфибия возвращается домой.

Вот, пожалуй, и весь рассказ о маленьком драконе. Хочется попросить лишь об одном: не надо заводить тритона только потому, что наступил год Дракона и хочется похвастаться.

Ольга Терехина

«Пенза плюс ТВ», № 6, 6 февраля 2024 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте