Сетевое издание|18+|Четверг|22 фев 2024|18:22
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-10oC
-9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-7oC
-6oC
Завтра | Облачно |
 
02.02.2024|16:49


Люблю я февраль. Еще не скоро пробудится земля от зимнего сна, но осознание того, что с каждым днем весна все ближе и ближе, греет душу в любые холода. А предсказателями погоды на ближайшие месяцы могут быть животные, из которых самый известный оракул - сурок Фил, который живет в Пенсильвании (США).

2 февраля в Штатах отмечается экологический праздник - День сурка. Именно в этот день Фил вылезает из домика, и по его поведению можно сделать прогноз, будет весна ранней или ее придется ждать еще шесть недель.

А знаете ли вы, что в Пензенской области тоже обитают сурки, которых называют еще байбаками? Когда-то они были совершенно обычными животными для наших краев, но в последние полтора столетия почти исчезли и теперь занесены в региональную Красную книгу. Остались лишь небольшие очаги обитания степных сурков.

Колония зверьков, например, обитает в заповеднике «Приволжская лесостепь». Сотрудники не только наблюдают за жизнью этих очаровательных грызунов (им во многом помогают фотоловушки), но и успешно восстанавливают их популяцию в Островцовской лесостепи - участке заповедника в Колышлейском районе. Большие поселения краснокнижных животных также есть в Мокшанском и Неверкинском районах.

В природе сурки питаются злаками и разнотравьем. Весной они с особым аппетитом уминают луковицы растений, а летом переходят на траву и семена злаков. А воду эти животные не пьют - им хватает той, что содержится в их вегетарианской пище. И запасов они не делают, ведь зимой их ждет глубокий сон в норке.

Враги байбаков - не только хищники, прежде всего лисы и бродячие собаки, но и люди. Точнее, их хозяйственная деятельность. Распашка земель приводит к разрушению подземных жилищ сурков и гибели зверьков. Нельзя сбрасывать со счетов и браконьеров, добывающих сурков капканами и прочими ловчими средствами. Ведь жир считается не менее целебным, чем барсучий, а шкурки идут на изготовление меховых изделий.

Сурки живут не только в дикой природе - это одни из самых симпатичных домашних любимцев начиная с XVII века. «И мой всегда, и мой везде, и мой сурок со мною», - жалобно пел мальчик-бродяжка савояр, выпрашивая кусочки хлеба и делясь пищей со своим верным попутчиком.

Содержать сурков несложно, они легко приучаются к туалету, с удовольствием играют с хозяевами и обладают отличной смекалкой. Но именно последнее качество может навредить зверьку, оставленному без присмотра. В присутствии людей сурок чинно-благородно разгуливает по дому, а вот в одиночестве может набедокурить и навредить себе. Поэтому при уходе сурка запирают в просторной клетке с надежным замком (у этих зверьков ловкие тонкие пальчики, так что простая задвижка не поможет).

Самая большая сложность в содержании зверьков - их зимняя спячка, в которую их нужно укладывать уже в ноябре, чтобы они в соответствии с поговоркой «спали как сурки». Но об этом мы поговорим в следующий раз - времени еще много! А пока будем ждать, когда во второй половине марта в степи раздастся звонкий свист: «Просыпайтесь, братцы, весна пришла!»

P. S. Автор благодарит за помощь в подготовке материала директора государственного заповедника «Приволжская лесостепь» Александра Добролюбова.

Ольга Терехина

Фото Александра Добролюбова.

«Пенза плюс ТВ», № 5, 30 января 2024 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте