Сетевое издание|18+|Воскресенье|3 мар 2024|02:39
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-15oC
-14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-4oC
-3oC
Завтра | Облачно |
 
30.01.2024|16:44


Шумы в сердце не такое уж редкое явление. Их обнаруживают и у малышей, и у подростков, и у взрослых. Причем не обязательно при этом бывают жалобы на боли в сердце или какие-либо другие симптомы. И у многих фраза доктора «У вас шумы в сердце» вызывает панику. Разберемся, что это за симптом на самом деле.

Выслушивание биения сердца (аускультация) с помощью стетоскопа - один из базовых методов обследований в кардиологии. Стук сердца - это звук захлопывания клапанов при сжатии предсердий и желудочков миокарда, а также результат тока крови. При нормальной работе миокарда выслушиваются ритмичные тоны, а вот все, что выходит за рамки этого звучания, принято называть шумами. Из этого следуют два вывода.

Шум в сердце отражает в первую очередь работу клапанов, а также нарушения движения крови разной этиологии.

Шум в сердце - не конечный диагноз, а симптом, который может говорить о целом ряде проблем или физиологических особенностях строения органа.

Все прослушиваемые шумы принято делить на два типа:

- органические - они связаны с болезнями, часто с врожденными или приобретенными пороками сердца. У пожилых людей такие шумы говорят о постепенном изнашивании сердечной мышцы и клапанов, часто прослушиваются при сердечной недостаточности;

- функциональные - фиксируются у детей, причем нормой считается их наличие практически до 15-17 лет. Они никак не отражаются на здоровье и работе сердца, могут говорить об индивидуальных незначительных особенностях строения клапанов и миокарда. Но чаще всего такие шумы связаны с нормальным развитием органа в детском и подростковом возрасте.

Опытный кардиолог способен уже в ходе аускультации определить тип шумов. Органические, как правило, более жесткие, стойкие, не исчезают при смене положения тела. А после даже небольшой физической нагрузки они усиливаются и становятся более выраженными. Функциональные шумы выражены намного меньше, они могут прослушиваться не постоянно, а при смене положения тела вовсе исчезать.

Однако при наличии любых типов шумов кардиолог все же порекомендует дальнейшие обследования, ведь по одному прослушиванию причину изменения тона определить невозможно.

Ключевыми из них будут следующие:

- УЗИ сердца;

- ФКГ (фонокардиография);

- ЭКГ (электрокардиография);

- ангиография сосудов сердца (коронарография);

- рентгенологическое обследование с контрастным веществом;

- МРТ (магнитно-резонансная томография);

- КТ (компьютерная томография).

Необязательно проводить все эти исследования. В зависимости от типа шума и сопутствующих симптомов врач определит, что надо именно вам. У взрослых людей шумы возникают по разным причинам, и тоже не всегда как симптом болезней сердца. Например, у пожилых людей изменение тона может быть вызвано естественным старением, при котором клапаны сужаются. А в молодом возрасте шум может говорить о слишком активной работе здорового сердца.

Шумы фиксируются и при наличии следующих заболеваний и нарушений работы сердечно-сосудистой системы:

- аритмии;

- артериальной гипертензии;

- инфекционного поражения сердца, например эндокардита или перикардита на фоне ОРЗ;

- кардиомиопатии;

- ишемической болезни сердца;

- сердечной недостаточности.

Вид лечения определяется строго по показаниям и только после назначения специалиста. Терапию органических поражений сердца важно начинать с момента установления точного диагноза. Врач назначит необходимые лекарства, а при пороках сердца может понадобиться хирургическое вмешательство.

В заключение необходимо отметить, что не всегда сердечный шум обусловлен серьезным заболеванием. Но все равно следует вовремя пройти обследование, чтобы исключить такое заболевание или в случае его обнаружения своевременно начать лечение.

Что касается детей, то любой шум в сердце у ребенка - это повод пройти глубокое кардиологическое обследование. Дело в том, что нарушения тона часто сопровождают пороки сердца, а их ранняя диагностика помогает избежать серьезных осложнений, инвалидности и даже смерти.

«Пенза плюс ТВ», № 5, 30 января 2024 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте