Сетевое издание|18+|Воскресенье|3 мар 2024|02:33
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-15oC
-14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-4oC
-3oC
Завтра | Облачно |
 
25.01.2024|16:53


Давненько я не бывала в океанариуме и вот на зимних каникулах решила навестить обитателей водной стихии. Там за стеклами гигантских аквариумов и террариумов живут настоящие чудеса природы - плоские скаты, огромные сомы, грозные пираньи, изящные игривые выдры, желтоглазые гиганты-крокодилы…

Среди всего многообразия облик одного из обитателей океанариума показался мне хорошо знакомым. Как-то я писала об обитателе Красного моря - рыбе аротроне, дошедшей до нас из древности. Чудо за стеклом выглядело очень похоже: крупная голова, грушевидное тело, загадочный узор на теле, словно вид сверху на сложный лабиринт, а глаза навыкате зорко осматривают пространство. Но ведь аротрон - морской житель, а этот тип за стеклом - пресноводный. Кто же это?

Тип называется тетраодон. Я не ошиблась, они с аротроном действительно родственники - оба принадлежат к семейству иглобрюхов. А название «тетраодон» указывает на характерный признак - четыре торчащие изо рта пластины, напоминающие зубы, по которым сразу видно хищника.

Конечно, вряд ли кто-то сможет позволить себе держать такую рыбу в обычной городской квартире, ведь ей нужен аквариум размером с небольшую комнату. А вот тетраодоны других видов, не такие крупные, - давние любимцы аквариумистов. Например, карликовый вырастает всего до 3 см, зеленый достигает 15-17 см.

Есть у этих рыб интересная особенность - под желудком находятся мешочки-наросты. В случае опасности тетраодон заглатывает в них воду и раздувается, превращаясь в шар с шипами и пугая агрессора. Даже если кто-то решит напасть на тетраодона, то такая добыча застрянет в глотке и погубит врага.

Сложность содержания тетраодонов - в том, что они довольно неуживчивы и более мелких рыбок рассматривают исключительно с гастрономической точки зрения. Лучше всего держать их в видовом аквариуме либо на крайний случай подселять к ним подвижных рыб (барбусов, радужниц).

Между собой тетраодоны тоже могут устраивать ожесточенные стычки. Поэтому в аквариуме должно быть как можно больше укрытий, куда может спрятаться более слабая особь.

А главное - тетраодоны несовместимы с улитками, которые, собственно, являются их основным кормом. В этом и состоит главная трудность в содержании этих рыб: их рацион должен быть насыщен различными видами улиток. Моллюски для тетраодонов - источник протеинов. Кроме того, о них рыбки стачивают свои зубы. Помимо улиток, в меню должны входить замороженные и живые корма, а также кусочки креветок и рыбы.

Ольга Терехина

«Пенза плюс ТВ», № 4, 23 января 2024 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте