Сетевое издание|18+|Воскресенье|3 мар 2024|01:46
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-12oC
-11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-4oC
-3oC
Завтра | Облачно |
 
18.01.2024|16:35


«Мне плохо, голова раскалывается. Посмотри, и собака больна. Наверное, мы что-то съели. Ничего, все пройдет. Не надо никого тревожить». Это были последние слова, произнесенные жене великим французским писателем Эмилем Золя, который скончался от отравления угарным газом из-за неисправности печи в его парижской квартире.

Окись углерода (угарный газ, оксид углерода) считают молчаливым убийцей. Такое коварство данного вещества связано прежде всего с тем, что это бесцветный, не имеющий запаха и вкуса, нераздражающий газ. Он имеет примерно такую же плотность, что и воздух, хорошо с ним смешивается.

Всех пациентов, получивших отравление угарным газом, доставляют в единственное в регионе отделение токсикологии клинической больницы № 6. Но в большинстве случаев пострадавшие умирают до оказания какой-либо медицинской помощи.

«Острое отравление окисью углерода занимает ведущее место среди ингаляционных видов отравлений. Ежегодно в отделение токсикологии ГБУЗ «Клиническая больница № 6 им. Г. А. Захарьина поступают порядка 50-60 пациентов с данным видом отравления. По области эта цифра достигает в среднем 200. За 9 месяцев прошлого года пострадали 92 человека, 49 из них умерли. Необходимо подчеркнуть, что большая часть летальных исходов наблюдается на догоспитальном этапе лечения, до оказания какой-либо медицинской помощи», - заявляет Римма Кувакова, заведующая отделением токсикологии, главный внештатный специалист-токсиколог МЗ ПО.

Запомните, в каких случаях возможны отравления угарным газом:

- при пожарах;

- на производстве, где угарный газ используется для синтеза ряда органических веществ (ацетона, метилового спирта, фенола);

- при нарушении тяги в дымоходах или вентиляционных каналах либо недостатке приточного воздуха для горения газа;

- в домашних условиях при раннем закрытии заслонок в помещениях с печным отоплением;

- в гаражах при плохой вентиляции, в туннелях;

- при длительном нахождении на оживленной дороге или рядом с ней.

Отравление окисью углерода в большинстве случаев является результатом несчастного случая. Пик отравлений отмечается зимой, когда широко используются обогревательные устройства.

«Окись углерода поступает в организм и выделяется из него исключительно через дыхательные пути. Газ из альвеол быстро поступает в кровь и примерно в 200-250 раз активнее кислорода связывается с гемоглобином крови с образованием патологического пигмента - карбоксигемоглобина. Такой гемоглобин уже не в состоянии снабжать органы кислородом», - поясняет Римма Ильгамовна.

При остром отравлении у пострадавших появляются признаки нарастающего поражения центральной нервной системы: головная боль, головокружение, нарушение координации движений, а также ряд сдвигов психической деятельности, напоминающих алкогольное опьянение.

Необходимо отметить, что воздействие окиси углерода чревато последствиями. На длительное время у пострадавших может сохраняться астения. В отсроченном периоде острого отравления, казалось бы, после восстановления нормального состояния у 10-30% перенесших отравление возможны снижение мыслительной способности, деменция, паркинсонизм. Эти изменения требуют длительного лечения. В крайне тяжелых случаях после выхода из комы наблюдаются стойкие органические изменения в нервной системе. На длительное время (иногда и на всю жизнь) могут оставаться нарушения памяти, понижение слуха, зрения, параличи, психозы.

Что делать, если вы обнаружили человека с острым отравлением окисью углерода:

- немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух;

- освободить шею и грудную клетку от стесняющей одежды;

- вызвать бригаду скорой помощи по номеру 103 с мобильного телефона или 03 со стационарного;

- поднести к носу ватку с нашатырным спиртом;

- при остановке дыхания начать искусственное дыхание;

- срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Помните, что отравление является опасным для жизни и здоровья и без квалифицированной помощи может привести к летальному исходу.

«Пенза плюс ТВ», № 3, 16 января 2024 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте