Сетевое издание|18+|Воскресенье|3 мар 2024|01:10
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-12oC
-11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-4oC
-3oC
Завтра | Облачно |
 
17.01.2024|14:58


Небольшой уголок старой Пензы называют Березовкой - по наименованию одного из переулков, Березовского. Это деревня, где на узких улочках разминают лапы дворняжки и гуляют сами по себе кошки. Их прививками, как правило, хозяева не заморачиваются.

Забегают сюда и бездомные собаки - обнюхаться с сородичами. А с восточной стороны Березовку подпирает зоопарк. Словом, сосредоточение живности здесь достаточно плотное.

И вот пришла беда. В конце декабря в Березовке был объявлен карантин по бешенству. Очаг смертельной болезни обнаружился в одном из домов в глухом переулке. Какое животное было инфицировано, в официальных источниках не говорится. По неофициальным данным, от укуса бродячей собаки погиб домашний питомец.

Под карантин попал весь частный сектор, включая несколько домов в Военном Городке. А «нехорошую квартиру» в течение 60 дней не должен посещать никто из посторонних, кроме специалистов по ликвидации и профилактике бешенства.

Скажу несколько слов тем, у кого есть животные. Если они привиты - это прекрасно. Надо лишь не забывать обновлять вакцинацию каждый год. А вот владельцы непривитых животных, выпускающие их на улицу, подвергаются огромному риску. Бешенство (его также называют водобоязнью или гидрофобией) - смертельно опасная инфекция. Она разрушает нервную систему, расстраивает системы дыхания и глотания, вызывает боязнь воды и тяжелые судороги. Если не ввести антирабическую вакцину до появления симптомов, болезнь приводит к смерти.

Человеку бешенство передается от диких и домашних животных через укус или попадание слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Очаг заболевания может возникнуть в любом районе города. Например, инфицированная крыса способна передвигаться на большие расстояния. А инкубационный период бешенства (без проявления признаков) у грызунов может достигать 90 дней.

Поэтому все домашние животные, которые могут контактировать с уличными собаками и кошками и не имеют прививки от бешенства, подвергаются смертельному риску сами и становятся опасными для людей.

При первых признаках неадекватного поведения домашнего любимца следует бить тревогу. На первом этапе инкубации это расчесывание места укуса, который зудит и отекает. Затем собака может стать вялой или, напротив, проявлять неожиданную агрессию, избегать контакта с хозяином, прятаться от яркого света, грызть совершенно несъедобные вещи: пакеты, палки и даже камни. Кошки издают нетипичные звуки, часто мяукают, у них могут быть судороги.

Еще один типичный признак бешенства - животное с трудом глотает пищу, давится слюной, а когда пьет, не может удержать жидкость в пасти. Кроме того, вирус может вызвать резкое повышение температуры.

Если вы заметили у своего животного такие признаки, не играйте с судьбой в рулетку. Откажитесь от контактов с ним. При укусе или царапании срочно промойте рану хозяйственным мылом, обработайте по краям йодом или антисептиком и отправляйтесь в травмпункт. А о симптомах болезни животного нужно срочно сообщить ветеринарам.

«Пенза плюс ТВ», № 3, 16 января 2024 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте