Сетевое издание|18+|Понедельник|15 апр 2024|11:20
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+13oC
+14oC
Завтра | Облачно |
 
27.12.2023|17:06


Зима постепенно вступает в свои права, и одна из верных примет этого - появление диких животных у человеческих жилищ.

Например, в городе Сурске (Городищенский район) в последних числах ноября появился олень. Он забежал во двор многоэтажки, но не метался в испуге, а легкой рысью пробежался по тропинке, постоял под окнами, затем, видно, наметил какой-то ориентир и удалился. Местные жители успели заснять красавца на камеру и выпустили в Сеть кадры под песню «Вернись, лесной олень...».

А уж про закрытый город Заречный и говорить не приходится - лоси чувствуют себя там как дома. Впрочем, этот лес и был домом их предков, когда в него в середине прошлого века пришли люди и начали застраивать. Среди зареченцев то и дело вспыхивают дискуссии - одни считают, что лосям в городе не место и их нужно выселить за пределы черты проживания людей, другие упрекают: это же мы к ним пришли, а не наоборот, так что будьте лояльны к аборигенам!

Так что можно ожидать, что скоро на пензенских улицах, как и в прошлые годы, появятся лесные гости - лоси, кабаны и косули. Впрочем, забегают к нам и лисы (в основном в частный сектор). А год или два назад в самом центре Пензы, при въезде на Измайловский путепровод с левого берега, водителей поразил заяц! Длинноухий ленивыми скачками пересек проезжую часть и скрылся в совершенно неизвестном направлении.

Но еще чаще, чем в городских кварталах, диких копытных животных встречают на дорогах. Водители предупреждают друг друга в мессенджерах и чатах: мол, там-то и там-то видели сохатого, будьте внимательны! Недавно, например, такой лакомка попал в объектив видеорегистратора на дороге в Золотаревку (Пензенский район).

А знаете, почему лоси стали чаще выходить на покрытый снегом асфальт? Ответ прост: дороги посыпают песко-соляной смесью, и животные слизывают соль, восполняя недостаток минералов в организме. Хлорид натрия необходим и молодняку с неокрепшими рогами, и самкам, которые зимой, как правило, вынашивают потомство. Его наличие в организме способствует правильному развитию костной и мышечной ткани. Кроме того, соль стимулирует пищеварение и улучшает усваивание кормов.

А чтобы копытным было легче пережить зиму, в угодьях для них устраивают солонцы - специальные кормушки, в которые закладывают соль. Минимальная доза соли, которую должен получать лось за сутки, составляет 30 граммов. Для подкормки используют прессованные солевые блоки - лизунцы. Если животное знает, где находится запас соли, то и мигрировать не станет. Так солонцы спасают от минерального голодания и удерживают животных от перекочевок в поисках соли.

Каждый год сотрудники областного минлесхоза предупреждают водителей: зимой на лесных дорогах нужно быть предельно осторожными, особенно в темноте. Ведь столкновение с внезапно оказавшимся на дороге лесным великаном - дело одного мгновения.

«Пенза плюс ТВ», № 52, 26 декабря 2023 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте