Сетевое издание|18+|Пятница|12 апр 2024|20:19
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+9oC
+10oC
Завтра | Облачно |
 
06.12.2023|16:35


В этом году в Пензе необычайно рано появились свиристели - небольшие птицы с забавным хохолком на голове. Обитают они в таежных лесах, а зимой откочевывают южнее и попадают к нам.

Птицы эти очень красивы. Спина и брюшко у них сероватые, с розовым отливом на животе. Голова и щеки имеют насыщенный красноватый оттенок. Подклювье и область вокруг глаз у пернатых смоляно-черные, что создает эффект маски. Крылья у свиристелей очень яркие: у корня махового пера - белая полоса, а по краю проходит ярко-желтая линия. Еще одна желтая полоса окаймляет хвост.

Первый раз этой осенью я услышала знакомый посвист «свир-ри-ри-ри» в первых числах октября. А к ноябрю огромные стаи хохлатых пожирателей ягод появились во многих районах Пензы, где есть частные дома, а значит, можно поживиться рябиной или подмороженной калиной.

Между прочим, эти небольшие птицы (их вес составляет около 60 граммов) настолько прожорливы, что их организм даже не может усвоить все съеденное. Непереваренные плоды и ягоды выделяются из кишечника, падают на почву и дают всходы. Так что свиристель - прекрасный распространитель растений.

Я уже рассказывала, что жадность может довести пернатых до беды. Свиристели появились в нашем городе перед первым снегом и заморозками (кстати, есть такая примета: прилетели эти птахи - жди морозов). Но потом началось потепление, ягоды оттаяли, сок в них начал бродить. Свиристели съедают такую пищу и пьянеют. Несколько лежащих на земле птиц, например, нашли жители улицы Окружной.

Напомню: не нужно думать, что такая птица мертва - она просто спит. Пока она не стала легкой добычей хищника, следует положить ее в коробку и поставить в теплое место (но ни в коем случае не на батарею!). Можно налить воды (с похмелья она очень даже пригодится). А дальше остается только ждать: через пару часов птица придет в себя и ее можно будет выпустить.

Хотите, чтобы эти красавцы прилетали к вам на кормушку? И правильно. Еще одна примета гласит: если свиристели прилетели во двор и сели на кормушку, вас ждут радостные вести и финансовое благополучие. Считается, что пугать их нельзя - так можно и удачу спугнуть. А если свиристель сядет на подоконник, балкон или веранду - это к романтике, любви, гармонии и счастью в семье.

Так что теперь вы знаете, что делать. Кладите в кормушку любые ягоды: рябину, калину, боярышник, шиповник и даже смородину из морозильника или, скажем, сушеную черемуху и иргу. Птицы по достоинству оценят такую щедрость и отблагодарят вас своим нежным журчащим «свир-рир-ри». Между прочим, именно со свиристелей наши предки лепили глиняных птичек-свистулек. А слово «свиристеть» означало «свистеть, громко кричать».

Так что наполняйте кормушку свиристельей едой и ждите в гости птиц, приносящих удачу!

«Пенза плюс ТВ», № 49, 5 декабря 2023 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте