Сетевое издание|18+|Пятница|12 апр 2024|20:39
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+9oC
+10oC
Завтра | Облачно |
 
24.10.2023|16:21


Осень полностью вступила в свои права. У многих жителей Пензенской области отпуска остались лишь в воспоминаниях и фотографиях. Но есть и те, кто предпочитает отдыхать именно в это время года. И у владельцев тревожных собак могут возникнуть проблемы с питомцами.

Как правило, в октябре я беру двухнедельный отпуск и уезжаю. Как только в квартире появляется потрепанный чемодан, в остальное время года живущий в подвале, в глазах моего пса Чака поселяется немой вопрос. Пес не отходит от меня ни на шаг, словно понимая: нам предстоит разлука. Он равнодушно смотрит на миску с едой и - это почти в восемь лет! - иногда даже «конфузится», делая лужицы…

Если у вас такая собака, то, возможно, вам пригодится мой опыт. Во-первых, я заранее договариваюсь с подругой или родственником, которых пес знает с младенчества, и на время моего отсутствия они переселяются в мою квартиру. Разумеется, приходится учитывать расходы на их питание, поездки на транспорте и вообще неудобства, связанные с временным переездом, и компенсировать их. Но, когда пес видит рядом с собой хорошо знакомого человека, он легче переносит разлуку.

Во-вторых, по совету ветеринара я заранее начинаю давать Чаку успокоительное. Какое - не скажу: его должен назначить врач. Кому-то может быть достаточно легкого препарата, изготовленного из растительного сырья, а кому-то потребуется более серьезное средство.

В-третьих, я заранее полностью привожу собаку в порядок: стригу когти, вычесываю, при необходимости купаю, чтобы моему «заместителю» не пришлось заниматься непривычным делом и не вызвать неумелыми действиями агрессию или страх.

В-четвертых, рекомендую заранее заготовить не только корм и лекарства, но и лакомства. Потому что страдающие глаза собаки вынуждают временного хозяина утешать ее всевозможными вкусностями. В первый раз, когда я вернулась из поездки, подруга раскормила Чака до безобразия. Мало того, он стал категорически отказываться от своего корма, зато требовал щей, борща, а особенно ему полюбилась куриная лапша! Пришлось немало постараться, чтобы вернуть его в форму и дать понять, что моей еде не место в его миске.

Если ваша собака молодая, ей помогут выйти из депрессии новые игрушки, забавы, задания на прогулках. В общем, надо переключить эмоции животного с тревоги и тоски по хозяину на позитив. Вам как владельцу лучше знать, какие приемы для этого нужны.

А может случиться так, что вам некого пригласить пожить в ваше отсутствие, однако кто-то из знакомых готов приютить животное на время вашей отлучки. В таком случае уже за пару недель до отъезда собака должна как можно чаще видеться с этим человеком - общаться, играть, принимать корм из его рук. А при переезде не забудьте захватить с собой лежанку и любимые игрушки вашего пса - своими запахами они как бы создадут уголок вашего дома в чужом жилище.

«Пенза плюс ТВ», № 43, 24 октября 2023 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте