Сетевое издание|18+|Воскресенье|21 апр 2024|02:04
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+18oC
+19oC
Завтра | Дождь |
 
19.10.2023|17:25


На днях моя родственница принесла в дом котенка, родившегося на улице. Мать его еще недавно была домашней. Но хозяйка в начале весны умерла, а наследникам животное пришлось не ко двору.

Оставшуюся без крова кошку подкармливали сердобольные соседки, она прижилась в подвале, а в августе родила четверых котят. Из всего помета остался в живых один черно-белый котик. Его-то и решила взять в дом моя приятельница.

По словам подруги, «подобрыш» быстро привязался к коккер-спаниелю Клаве (и даже стал слегка ее третировать), а вот общения с хозяйкой и ее мужем старается избегать. При малейшем резком звуке или жесте малыш опрометью бросается прочь.

«Стоит же кому-то прийти к нам в дом, как он тут же прячется в таких закоулках, что его потом приходится искать с фонариком. Может залезть за кухонный гарнитур, а может запрыгнуть на стеллаж!» - рассказала новоиспеченная котовладелица.

Чем же вызван такой страх у дикого котенка и как с ним справиться?

Дело в том, что такие котята до 6-8 недель своей жизни живут в укромном месте, не общаясь ни с людьми, ни с сородичами - только с матерью. Под ее же контролем они начинают знакомиться с окружающим миром. И огромные существа, издающие странные звуки и передвигающиеся на задних лапах, для них то же самое, что для нас гигантский дракон или паук величиной с трехэтажный дом.

Чего можно ожидать от уличного котенка, который начинает существовать бок о бок с людьми? Если его насильно поймать, будет пускать в ход зубы и коготки. А это чревато весьма болезненными царапинами, после которых останутся шрамы. Кроме того, малыш может истошно орать - так он призывает маму-кошку. Кстати, если поймать дикого котенка во дворе возле укрытия, разъяренная мамаша немедленно явится на его вопль и будет гнать обидчика, пока тот не уберется с ее территории.

По опыту знаю: приручить уличного котенка вполне реально, просто для этого потребуется больше времени, чем для завоевания доверия домашнего котика, с детства привыкшего к людям.

При коррекции потребуется долгий (до полугода) адаптационный период, чтобы котенок начал доверять хозяину и членам его семьи. А значит, не следует издавать пугающих звуков и резких движений. Тон при общении с животным должен быть спокойным и ровным, а навязывать ему свое общество вообще неприлично! И не надо в это время приглашать в дом гостей, ведь встреча с любым незнакомцем - стресс.

Наберитесь терпения: котенок быстро усвоит, что от вас зависит появление пищи в миске. Через некоторое время малыш сам начнет проявлять к вам интерес. Вот теперь начинайте закреплять достигнутое «пряником» - поглаживанием, похвалой и угощением вкусняшками.

Имейте в виду: даже привыкнув к вам, бывший дикарь может настороженно относиться к чужакам в доме. Поэтому во избежание неприятностей просите гостей убрать обувь в закрытое место.

«Пенза плюс ТВ», № 42, 17 октября 2023 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте