Сетевое издание|18+|Четверг|18 апр 2024|11:17
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Облачно |
 
05.10.2023|17:28


«Снова птицы в стаи собираются, ждет их за моря дорога дальняя…» Помните эту старую песню о прощании с летом? Пора, пора готовиться к холодам…

Вот и перелетные птицы уже двинулись в путь. Первыми, как правило, из наших краев улетают кукушки и деревенские ласточки. До следующего лета не услышим мы голосов мухоловок-пеструшек и садовых славок, варакушек и пеночек, зябликов и малиновок. Не закричит унылым голосом в осеннем лесу канюк, не зазвенит над полем жаворонок.

Правда, многие пернатые остаются зимовать с нами. И далеко не все перелетные птицы отправляются в жаркие страны - некоторые просто немного перемещаются с севера на юг. Это, например, снегири и свиристели, которых мы можем часто видеть зимой в наших краях.

А тех, кто двинулся в путь, ждут немалые трудности. Пернатые путешественники преодолевают огромные расстояния. Каково нашим птахам, которые на своих двоих (крыльях, разумеется) добираются до Ирана, Ирака, Индии и Африки? А вот полярная крачка вообще летает из холода в холод. Эта птица - абсолютный рекордсмен по перелетам. Она гнездится в Гренландии, Сибири, на Аляске, а затем летит на другой край земли - в Антарктиду! Перелет в обе стороны длится 2-3 месяца. Эти крылатые путешественницы преодолевают за год расстояние порядка 70 тысяч километров.

Между прочим, люди совсем недавно стали изучать сезонную миграцию птиц. Хотите верьте, хотите нет, но основоположник современной биологии Карл Линней, знаменитый естествоиспытатель, был уверен, что ласточки зимуют… под водой!

Если вы читали в детстве книгу Сельмы Лагерлеф «Путешествие Нильса с дикими гусями», то должны помнить: у птиц есть свои стоянки для отдыха и кормежки. Они летят не по прямой «из пункта А в пункт Б», а делают остановки, иногда отклоняясь от маршрута.

Причиной задержки могут стать и непогода, и поиск пищи, и нападение хищника, и еще сотня разных помех. Но крылатые путешественники упорно стремятся к своей цели.

Теперь ученые знают, какая сила гонит птиц в путь - это биологические часы. Когда день становится короче, ночи - длиннее, а воздух - прохладнее, когда молодняк уже твердо встал на крыло, тогда и начинают перелетные птицы готовиться к долгому пути.

Примечательно, что даже особи, выросшие в комфортных условиях и с обилием корма, с наступлением холодов становятся беспокойными, словно желают присоединиться к вольным сородичам.

А теперь я открою вам маленький секрет. 5 октября в мире отмечается необычный праздник - день напутствий улетающим птицам. А через неделю, 12-го, - Всемирный день мигрирующих птиц. Давайте же пожелаем нашим пернатым землякам благополучно добраться до заветных мест, провести зиму в тепле и сытости и весной вернуться к нам целыми и невредимыми.

«Пенза плюс ТВ», № 40, 3 октября 2023 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте