Сетевое издание|18+|Суббота|18 мая 2024|13:55
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+16oC
+17oC
Завтра | Ясно |
 
28.09.2023|17:01


Полгода назад я обратила внимание на просторный вольер в московском зоопарке. В нем не было обитателей, но территорию заполняли деревья, кусты, приспособления для лазания. А на стене красовалась надпись «Скоро здесь поселятся бинтуронги».

Мне очень понравилось название животного - будто тяжелым билом колотят в толстый металлический лист: биннн-туроннннг! А в середине августа это свершилось: самец Зефир и самка Фиона - поселились в Москве. Они пока еще совсем молодые, им по году, но в перспективе у них возможно появление потомства. СМИ сообщили, что оба зверька освоились на территории и выходят гулять в сумерках.

Так кто же такие бинтуронги? Несмотря на миловидную внешность и густой мех, это самые настоящие хищники. Из-за внешнего сходства раньше их причисляли к семейству енотовых, но потом было решено отнести этих животных к семейству виверровых и выделить в отдельный вид - бинтуронг.

Шерсть у бинтуронга темно-серая, причем она всегда взъерошена, вне зависимости от настроения зверька. На голове выделяются длинные белые усы-вибриссы и кисточки на ушах. Длина тела животного составляет от 60 до 90 см, вес - от 9 до 15 кг.

Эти животные получили прозвище «кошачий медведь», потому что внешностью бинтуронг напоминает грациозную кошку, а манера передвижения у него - как у косолапого: вся ступня ложится на землю.

Живут бинтуронги в основном на деревьях, передвигаются медленно и осторожно. Из-за коротких лапок «кошачий медведь» не может прыгать, зато длинный хвост, которым он хватается за все, что попадется, позволяет ему отлично лазать (именно для этого в зоопарке оборудовали вольер приспособлениями для такого способа передвижения).

В природе бинтуронги обитают в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, в некоторых районах Индии, на островах Индонезии, в Таиланде. В их рацион входят в основном фрукты, но они не откажутся полакомиться небольшой птицей, разграбить гнездо и съесть яйца, а то и рыбкой перекусить («кошачьи медведи» ловко плавают и ныряют).

В основном они активны в темное время суток, хотя могут оживиться и днем, особенно если пахнет вкусной едой (например, бинтуронг может зайти в человеческое жилище и поискать там остатки трапезы). А в жару бинтуронг залезает на дерево, укладывается и спокойно лежит, ожидая наступления прохлады.

«Кошачьи медведи» издают весьма необычные звуки: они могут громко кричать, выть, ворчать, пищать и даже тихо хихикать.

Пожалуй, самая характерная черта бинтуронга - бесконтрольное мочеиспускание, при котором распространяется запах… попкорна. Ученые обнаружили в моче бинтуронгов 29 химических соединений. Одно из них оказалось тем самым, которое придает характерный аромат жареной кукурузе.

Именно из-за этого запаха далеко не каждый решится завести экзотического зверька. Хотя те, кто отважился на такой поступок, утверждают: бинтуронги достаточно легко приручаются и в целом обладают ласковым характером, но если животное разозлить, то оно может напасть и пустить в ход свои острые зубы.

«Пенза плюс ТВ», № 39, 26 сентября 2023 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте