Сетевое издание|18+|Вторник|21 мая 2024|13:46
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+22oC
+23oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+20oC
+21oC
Завтра | Дождь |
 
22.09.2023|15:22


Недавно я рассказывала на страницах еженедельника «Пенза плюс ТВ» о кольчатых горлицах - птицах, живущих рядом с человеком, хотя и считающихся дикими. А сегодня мне хотелось бы поведать еще об одном представителе отряда голубеобразных.

В начале августа я собирала лисички недалеко от Золотаревки. «Ур-уррр-ру, ух-ух! Ур-уррр-ру, ух-ух!» - раздалось где-то высоко в кронах. Воркованье напоминало зов кольчатой горлицы, но голос был не нежный, а низкий, с хрипотцой, с добавочным «ух-ух». Это был вяхирь, он же витютень.

А через несколько дней произошла еще одна встреча. Вяхири живут в лесах, но на дачном участке я услышала над головой знакомое «ур-рурр-ру, ух-ух»! Голубь сидел на старой яблоне и разглядывал меня, склоняя голову то налево, то направо. Издав клич еще раз, он сорвался головой вниз, выровнял полет и отправился в сторону ближайшего леса.

«Надо же, - подумалось мне, - две встречи подряд!»

Впрочем, вяхирь в Пензенской области не редкость. Это самый крупный представитель своего отряда, обитающий в России: самцы могут достигать в длину до полуметра, самки немного меньше. Окрас у него сизо-серый, нижняя часть более светлая и отдает в голубизну, а грудь имеет розово-красный оттенок. Фирменный знак принадлежности к голубям - радужный перелив на шее. От сизаря вяхиря также отличают яркие белые пятна по бокам шеи и хорошо заметные в полете поперечные белые полосы на крыльях.

Несмотря на то что вяхирь считается лесным видом, в последние десятилетия он приближается к человеку. Вот что пишет известный пензенский орнитолог Вячеслав Фролов: «Начиная с 2004 года регистрируем вселение вяхиря непосредственно в населенные пункты. Птицы устраивают свои гнезда на посаженных в огородах и палисадниках средневозрастных елях в 3-15 м от жилых и брошенных домов в селах и административных зданий в городах, на кустах сирени на кладбищах».

Гнездо вяхиря - сооруженный на ветвях помост. Он может показаться небрежно набросанными сучьями и ветками, которые рассыплются от сильного ветра. Однако это впечатление обманчиво: конструкция возводится так, чтобы толстые «стройматериалы» формировали внешнюю часть гнезда, а более тонкие - лоток.

Вскоре в гнезде появляются, как правило, два яйца. А по прошествии 18 дней на свет рождаются птенцы. Сначала родители их кормят зобным молоком, а позже - его смесью с зерном. В июне большинство молодых птиц покидают родительские гнезда.

Рацион вяхиря включает в себя плоды, ягоды, орехи, листья, почки. Иногда, чтобы дотянуться до корма, птица способна повиснуть вниз головой. Часто витютень кормится на земле. Не откажется голубь и от гусеницы или дождевого червя. А когда проходит осенняя страда, стаи вяхирей слетаются на поля в поисках оставшихся зерен.

В сентябре вяхири образуют стаи (иногда до 40 птиц) и готовятся к отлету на юг. Нередко они посещают поля подсолнечника, где птицы выклевывают зерна, удерживаясь на головках, словно эквилибристы. И вот витютни трогаются в путь на запад и юго-запад. А в апреле вновь можно будет услышать их таинственное воркование с приухиванием.

«Пенза плюс ТВ», № 38, 19 сентября 2023 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте