Сетевое издание|18+|Среда|29 мая 2024|19:02
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+22oC
+23oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+25oC
+26oC
Завтра | Облачно |
 
15.08.2023|17:47


Заболевания сердечно-сосудистой системы по-прежнему занимают лидирующие позиции во всем мире. Россия и Пензенский регион не исключение. Причин для этого много. Но медики выделяют так называемые модифицирующие факторы. Это те, на которые сам человек может влиять. Один из них - табакокурение.

Табакокурение является одним из самых распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно это относится к лицам мужского пола работоспособного возраста. Активное и пассивное курение увеличивает смертность мужчин в возрасте от 50 до 69 лет в 3,5 раза.

Согласно опыту кардиологов стационара, у пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца и имеющих такую пагубную привычку, как курение, при проведении коронароангиографии выявляется многососудистое поражение коронарных артерий.

Поражения сосудов выявляют даже у лиц молодого возраста, что требует в дальнейшем проведения операций на открытом сердце, имплантации нескольких стентов, вплоть до проведения шунтирования сердца (операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца путем обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов - сосудистых протезов).

Инфаркт миокарда у курильщиков чаще возникает в более молодом возрасте и влечет за собой более серьезные осложнения. Самыми частыми спутниками табакокурения являются гипертоническая болезнь и атеросклероз как коронарных и мозговых артерий, так и сосудов нижних конечностей.

Механизм, на основе которого курение табака повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов, связан с негативным влиянием никотина на функции внутреннего слоя всех сосудов. Под его действием нарушается кровообращение, происходит спазм сосудов, образуются атеросклеротические бляшки, изменяется вязкость крови, что ведет к образованию тромбов, которые закупоривают сосуды.

Даже незначительное и умеренное курение повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Если человек выкуривает 5 сигарет в день - риск смерти увеличивается на 40%, если одну пачку в день - на 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше!

Медики настоятельно рекомендуют полностью отказаться от курения или хотя бы снизить количество выкуриваемых сигарет в сутки. А некурящим людям постараться минимизировать вред пассивного курения.

Каждый сам для себя выбирает, каким способом решать проблему. Для кого-то проще выбросить сигарету раз и навсегда. Кому-то подойдет плавное снижение дозы никотина. Сегодня можно обратиться и к никотинозамещающим препаратам, которые уменьшают тягу и постепенно убирают ее совсем. Каким образом будете действовать вы, необходимо согласовать со своим лечащим врачом. Не всегда резкий отказ - это хорошо.

Но если вы приняли такое решение, то в течение первого года риск развития ишемической болезни сердца уменьшится в 2 раза по сравнению с таким же риском у курильщика, а через 1,5 года снизится до уровня риска у некурящего человека.

Через 5 лет после отказа от курения риск инсульта снизится до уровня риска у некурящего человека.

Кроме того, отказ от курения на 41% снижает частоту осложнений кардиохирургических вмешательств. Ведь именно эта группа пациентов чаще всего попадает на операционный стол для проведения диагностической коронарографии, которая зачастую заканчивается установкой стента.

Прекращение курения достоверно снижает риск развития ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистой смерти, транзиторной ишемической атаки, ишемического инсульта, заболеваний периферических артерий в любом возрасте у лиц обоего пола по сравнению с пациентами, продолжающими курить.

И очень важно соблюдать все рекомендации доктора после проведенного лечения - хирургического или консервативного. Вторичная профилактика также обязательным пунктом включает отказ от всех вредных привычек, если они были до болезни.

Обзаведитесь полезными привычками, такими как:

- регулярные прогулки на свежем воздухе по 30-40 минут, лучше в зеленой зоне города;

- пейте достаточное количество воды, не допускайте появления сухости во рту. А еще лучше возьмите за правило выпивать каждый час по 100 мл чистой питьевой воды;

- введите в рацион свежие овощи и фрукты. Ежедневно надо съедать по 400-500 граммов клетчатки;

- соблюдайте режим сна и бодрствования. Возрастные люди часто жалуются на бессонницу, но иногда достаточно ложиться спать и вставать в одно и то же время, чтобы организм знал, чего от него требуют.

«Пенза плюс ТВ», № 33, 15 августа 2023 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте