Сетевое издание|18+|Среда|24 апр 2024|18:53
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 
09.08.2023|17:41


На днях в ленте местных новостей мелькнуло: «Помогите найти попугая!» Хозяйка вкратце рассказала, что у нее жила пара волнистых попугайчиков, но мальчик упорхнул в окно.

В моей жизни был случай, когда улетела зебровая амадина. Я долго искала свою птаху, но пропажа оказалась безвозвратной… И это понятно: для птицы, родившейся и прожившей всю жизнь в клетке, за оконным стеклом открывается иной мир, полный неожиданностей и опасностей.

Но шанс вернуть улетевшую птицу есть! Особенно если побег состоялся в теплое время года, а дома осталась сердечная подружка (или дружок - для самочки). Дело в том, что летом можно не опасаться, что домашняя птаха на улице умрет с голоду. Опасность таят в себе хищники - как пернатые, так и вооруженные зубами и когтями кошки. И, конечно, смертельным врагом является холод.

В поисках питомца главное - не отчаиваться и не пускать дело на самотек. Вот несколько полезных советов, которые помогут в этом нелегком деле.

Совет первый. У улетевшей птицы нетренированные крылья, поэтому следует искать ее в первый день в радиусе 1 км, на следующий день - 2-3 км, после этого увеличить до 5 км. Территорию лучше поделить на секторы и распределить между членами семьи. При осмотре следует обращать внимание на деревья на уровне 2-3-го этажа, на землю, куда может спуститься ослабленная птица, а также на воробьиные стаи, куда нередко прибиваются «чужеземцы», и гвалт сорок и ворон. Можно включить на проигрывателе телефона звуки голосов сородичей беглеца.

Совет второй. Расскажите о пропаже соседям, владельцам собак, бабушкам (особенно подкармливающим голубей), детворе во дворах (пообещав награду за информацию) и дайте им номер своего телефона, чтобы они могли в любой момент связаться. Расклейте в округе объявления с фотографией птицы, разместите его в соцсетях. Но помните: этой информацией могут воспользоваться мошенники, так что не дайте себя надуть!

Совет третий. Поместите на подоконник или балкон клетку с водой и кормом. Если у улетевшей птицы была пара, ее тоже можно выставить - голос привлечет беглеца.

Совет четвертый. Оповестите сотрудников ближайших зоомагазинов - именно туда может направиться за клеткой и кормом человек, нашедший вашего питомца.

Совет пятый. Если птица обнаружена, попробуйте подманить ее с помощью лакомства, знакомой игрушки, звуков воды, клетки с открытой дверцей. На земле используйте сачок, а при его отсутствии - куртку. Если птица не спускается с дерева, дождитесь темноты (в ней пернатые видят плохо) и ловите с помощью лестницы и фонарика.

Совет шестой, последний. Чтобы в подобной ситуации было легче вернуть питомца, с младых перьев приучайте его подлетать по определенному сигналу, например по свистку.

«Пенза плюс ТВ», № 32, 8 августа 2023 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте