Сетевое издание|18+|Четверг|20 июн 2024|05:29
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+20oC
+21oC
Завтра | Дождь |
 
09.06.2023|17:45


«Привет! Бабушка в деревне попросила разгрести сарай от хлама. И я нашел круглый аквариум на 20 литров с подставкой, еще советских времен. Давно хотел такой, а тут он сам мне в руки попался. Теперь точно золотую рыбку заведу!» - радовался мой знакомый в телефонном разговоре.

Пришлось срочно отговаривать его от золотой рыбки. Да, этот стереотип внедрен в наше сознание с детства, начиная с мультиков и картинок (в 70-х и 80-х почти в каждом детском саду был стеклянный шар с вуалехвостами). Но золотая рыбка, включая все ее разновидности, не тот жилец, которого нужно селить в 20-литровый стеклянный шар.

Дело в том, что эти потомки серебряного карася, который является прародителем золотых рыбок, могут вырастать довольно крупными. На каждую особь для комфортного проживания требуется объем не менее 50 литров. И круглый аквариум для золотой рыбки - тюрьма, в которой она не сможет полноценно жить и развиваться, очень быстро заболеет и погибнет. Кроме того, золотые рыбки любят копаться в грунте, поэтому вода в аквариуме будет очень быстро засоряться. Установить же мощное чистящее оборудование в таком шаре весьма затруднительно именно из-за формы стен.

В общем, отговорила я приятеля от золотой рыбки. «Зачем, - говорю, - мучить бессловесное существо? Есть масса других обитателей водяного царства, которым будет абсолютно комфортно».

Я предупредила: для любого аквариума нужны фильтр воды, обогреватель и крышка с встроенными светильниками. И в первый же общий выходной мы вместе отправились по зоомагазинам, чтобы новоиспеченный владелец аквариума мог подумать, кого бы он хотел видеть.

Ему как новичку лучше было завести простых в уходе рыб, которые к тому же хорошо уживаются между собой. Это гуппи, неоны, петушки, лялиусы, макроподы, тернеции, моллинезии, меченосцы. А из растений лучше всего подойдут классическая валлиснерия, а также пистия (ее еще называют водным салатом), элодея и криптокорина.

Приятель надулся: он-то мечтал едва ли не о пиранье! А тут гуппи какие-то, радость первоклашки…

Чем дольше длился наш поход по зоомаркетам, тем задумчивее становился мой аквариумист. Продавцы давали консультации, расписывали прелести того или иного вида, но рыбки, которых он разглядывал, его явно не впечатляли.

«А вы заведите креветок, - неожиданно предложил молодой человек за прилавком. - И красиво, и необычно. А какие они прикольные!».

Семя упало в благодатную почву - идея получила бурное развитие. Теперь приятель налегает на теорию, общается на форумах и рассуждает, кого лучше завести - вишенок, голубую мечту или кристалл. Пока еще аквариум стоит пустой, но, как говорится, путь к мечте может быть не менее счастливым, чем ее исполнение.

«Пенза плюс ТВ» № 23, 6 июня 2023 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте