Диагноз «ВИЧ-инфекция» нередко становится полной неожиданностью. Причем не только для тех, кто, казалось бы, не входит в группу риска, но и для тех, кто склонен к рискованному поведению (незащищенные половые контакты, безрассудная смена половых партнеров, прием инъекционных наркотиков).
Для абсолютного большинства населения действует принцип добровольного тестирования. Проще говоря, чтобы узнать свой ВИЧ-статус, почти всегда надо самому этого захотеть. Регулярная (не реже 1 раза в год) проверка на ВИЧ-инфекцию - дело личной ответственности каждого. И сотрудники центра СПИД со своей стороны прилагают огромные усилия и активно работают над тем, чтобы сформировать культуру тестирования на ВИЧ и сделать регулярные проверки нормой нашей жизни. Ежегодно в регионе растет число людей, проходящих тестирование в профилактических целях.
Вирус иммунодефицита человека можно обнаружить с помощью специального экспресс-теста. Но положительный результат в этом случае всегда должен быть подтвержден лабораторно. Не стоит поддаваться панике, если во время экспресс-тестирования ваш результат оказался положительным. Помните: диагноз ставит только врач-инфекционист и только после ряда проведенных обследований.
Все эти анализы делаются только по запросу пациента. Они не входят ни в план диспансеризации, ни в список обязательных обследований для получения медицинской книжки, ведь при бытовых контактах ВИЧ не передается и для окружающих опасности не представляет.
Поэтому не стоит надеяться, что вирус иммунодефицита человека обнаружат попутно в общем анализе крови при проведении профосмотра. Даже если показатели общего анализа идеальны, как у космонавта, это не значит, что человек не заражен, - возможно, инфекция просто находится на начальной стадии. Но, чтобы узнать об этом, необходимо пройти тест на ВИЧ.
Современной нормой ВИЧ-профилактики для всех людей, у которых есть сексуальная жизнь, считается ежегодное тестирование на вирус иммунодефицита человека.
Большая часть всех новых случаев заражения приходится на половой путь, и порой даже случается, что инфицирование происходит в законном браке от единственного партнера, который сам мог не знать о наличии у него ВИЧ-инфекции. Если обратиться к статистике, то чаще всего впервые выявляют ВИЧ в возрастной группе 30-40 лет и старше.
Сдать анализ можно в поликлинике по месту жительства. Направление выдаст участковый терапевт или инфекционист. Если принципиально анонимное тестирование, такая возможность есть в центре по профилактике и борьбе со СПИДом по адресу: пр-т Победы, 122, - с 8:00 до 15:00. Телефоны для справок: +7 (8412) 54-81-65, +7 (8412) 54-82-59.
Анализ обязательно должен сопровождаться до- и послетестовым консультированием специалиста, в ходе которого врач объяснит особенности процедуры, снимет тревоги и укажет на риски.
Если говорить о профилактике передачи половым путем, то самым надежным способом является презерватив. Этот барьерный метод полностью оправдывает свое название «предохраняющий»: при правильном использовании он действенен в 98% случаев.
Борьба с ВИЧ в России идет почти 35 лет. Если на начальном этапе основной защитой от вируса служили ограничительные меры, то сегодняшняя стратегия Минздрава России - это широкое информирование общества, доступность тестирования на ВИЧ, создание толерантной среды для людей с ВИЧ и обеспечение их бесплатными лекарствами.
Кроме того, в 2020 году принята новая «Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2030 года». В ней ставится амбициозная цель - добиться того, чтобы к 2030 году ВИЧ перестал быть угрозой для общества.
Планируется, что к этому моменту 95% людей с ВИЧ будут знать о своем диагнозе и 95% стоящих на диспансерном учете - получать современную антиретровирусную терапию.
И очень важно, чтобы люди ответственно относились к своему здоровью. Так же важно создать в обществе полностью толерантную среду для людей с ВИЧ. Только в таких условиях они могут спокойно обследоваться и конструктивно подходить к лечению.
«Пенза плюс ТВ» № 23, 6 июня 2023 года