Сетевое издание|18+|Воскресенье|16 июн 2024|11:29
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+29oC
+30oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+30oC
+31oC
Завтра | Облачно |
 
24.05.2023|11:06


Чем старше становится человек, тем больше у него проблем со здоровьем. И практически у всех есть те или иные заболевания суставов. Врачи таким пациентам говорят о движении, регулярных профилактических медикаментозных курсах и о питании. Доказано, что питанием можно значительно облегчить боль в суставах.

- Красное мясо и продукты его переработки вызывают боль в области суставов при артрите

Во-первых, ограничьте потребление так называемого красного мяса. Это говядина, баранина, свинина и утка. В этих продуктах содержатся пурины (соединения, имеющиеся в клетках всех живых организмов), которые при разрушении в процессе переработки мяса преобразуются в мочевую кислоту. В малых количествах она выступает в организме человека как антиоксидант и защищает кровеносные сосуды. Но при избытке накапливается в суставах, сухожилиях, почках и других органах, что может быть опасно при артрите. Такое отложение кристаллов мочевой кислоты называется подагрическим артритом, что сопровождается суставными болями.

Во-вторых, нитриты, которые используются при переработке мяса на колбасы, бекон, ветчину, выступают консервантом, предотвращают рост бактерий, улучшают цвет мясных продуктов, придают соленый вкус. Но при избытке в организме под воздействием ферментов они образуют нитрозил-ионы, которые воздействуют на гемоглобин крови, препятствуя переносу кислорода. Его недостаток приводит к воспалениям и усилению боли в артритных суставах.

Вместо обработанного мяса лучше есть больше свежих овощей и фруктов.

- Уменьшение потребления сахара облегчает течение артрита

Сахар активирует воспалительные процессы в организме, что негативно сказывается и на суставах, которым и так достается при артритных заболеваниях. Также потребление высококалорийного источника сладости приводит к увеличению веса, от чего страдают и суставы. На них приходится основная нагрузка при движении. Если очень хочется сладенького, лучше сахар заменить медом, больше употреблять летние фрукты. А о покупных напитках с подсластителями придется забыть, полезнее пить квас, компот, чистую воду.

- Отказ от молока и молочных продуктов уменьшит сильные боли

Причиной такого решения является высокий уровень казеина, который неблагоприятно действует на суставные хрящи. Пить молоко при артрите в большом количестве не стоит, так как это может спровоцировать воспалительный процесс в суставах, что заставляет человека с диагнозом «артрит» испытывать боли при ходьбе, движениях руками, сковывая их.

- Белая пшеничная мука заменяется на цельнозерновую

Хлебные продукты из белой муки имеют высокий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что содержащиеся в белом хлебе углеводы очень быстро усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Чтобы не допускать неприятных болевых ощущений, замените хлебные изделия из рафинированной муки на выпечку из цельнозерновой. В этом варианте в конечном продукте присутствуют все полезные вещества из зародыша и оболочки пшеницы: аминокислоты, витамины, ферменты.

- Ограничиваем употребление яиц

Регулярное и избыточное употребление яиц может привести к увеличению отеков, и боль в суставах усилится. Чтобы не возвращались сильные боли, исключите на время яйца из своего рациона. Несомненно, они полезны, так как содержат все необходимые аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины группы В.

- Соль - белый враг

Постепенно можно переключиться на морскую соль. Также стоит избегать продуктов с консервантами (колбасы, консервы, копчености и многие другие продукты длительного хранения). Содержание соли в них значительно превышает потребности организма. Избыток вызывает отеки, от которых страдают наши суставы.

- Пищевые добавки с глутаматом натрия

Эта искусственная добавка очень вредна для людей, которые уже страдают от воспалительных состояний, таких как ревматоидный артрит. Чтобы избежать негативного влияния, старайтесь есть свежую пищу, приготовленную дома.

Конечно, все вышеперечисленные советы не являются догмой. Нужна ли диета или антидиета конкретному человеку, решает лечащий врач. А попробовать исключить из рациона 7 продуктов и почувствовать облегчение в суставах стоит.

«Пенза плюс ТВ» № 21, 23 мая 2023 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте