Сетевое издание|18+|Понедельник|20 мая 2024|05:23
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 
10.05.2023|14:37


Медики изо всех сил призывают граждан обратить внимание на такую детскую инфекцию, как корь. Обусловлено это тем, что из разных регионов появляются новости о вспышке этого инфекционного заболевания. Разбираемся, что происходит и как защитить себя от кори.

Многие заболевания, которые сегодня кажутся если не побежденными, то почти, еще недавно были постоянно нависающей над человечеством угрозой. Та же корь до появления вакцины, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно уносила 2,6 миллиона жизней. Для сравнения: в 2017 году от кори по всему миру умерло 110 тысяч человек. Это все еще много, но несопоставимо с жертвами, которые были до распространения вакцинации.

Как выяснилось, корь не побеждена полностью, как, например, натуральная оспа. Эта инфекция долгие годы была задавлена, но она все равно была, говорят иммунологи.

Почему же именно сейчас корь поднимает голову? Во-первых, в связи с ковидными мероприятиями снизилось количество людей (и детей в том числе), которые вакцинировались. Второй момент: растет количество антипрививочников среди родителей. Так или иначе, в популяции снижается количество людей с иммунитетом. Ну и третье: ковидные ограничения сошли на нет.

В Роспотребнадзоре сложившуюся ситуацию связывают с прибытием непривитых мигрантов из стран ближнего зарубежья и заражением непривитых и непереболевших граждан России. Конкретные страны ведомство не называет.

Особенность кори в том, что иммунитет после болезни и вакцинации очень длительный, но, если его нет, заболеть вполне можно. Даже не так - при столкновении с вирусом человек без иммунитета наверняка заболеет.

Корь - это очень заразное вирусное заболевание. И если с вирусом встречается человек неболевший и непривитый, то вероятность того, что он заразится и заболеет корью, равняется 100 процентам. Вариантов не заболеть просто нет.

Поэтому основная задача сейчас - снова повысить число граждан с иммунитетом к кори. И времени на это не так уж и много.

Обеспокоенный ситуацией Роспотребнадзор рекомендовал регионам озаботиться тем, чтобы в ближайшее время непривитых граждан допривили. Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации поручили в срок с 3 апреля до 12 декабря 2023 года провести мероприятия «по подчищающей иммунизации против кори населения, а также трудовых мигрантов, не привитых против кори, не имеющих сведений о прививках против кори и не болевших корью ранее». Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

Поэтому, если вы или ваш ребенок не болели и не прививались, сделайте это в ближайшее время. Это и ваша безопасность, и безопасность тех людей, которые по разным причинам имеют противопоказания к вакцинации.

Особое внимание вакцинации от кори стоит уделить взрослым, которые относятся к группам риска. Это работники медицинских и образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, вахтовики и сотрудники погранконтроля.

В первые дни болезни корь бывает сложно отличить от обычной простуды: человек плохо себя чувствует, повышается температура, идут обильные выделения из носа, краснеют глаза - никаких специфических симптомов нет. Этот период называется катаральным и длится до 6 дней. После этого появляются высыпания.

При кори характерна этапность высыпаний: в первый день покрывает голову и шею, дальше сыпь спускается на туловище, на третий день - на нижние конечности, постепенно охватывая все тело. Начиная с 4-го дня новые элементы сыпи перестают возникать, уже имеющиеся начинают меняться - становятся из ярко-красных бурыми, коричневыми. Это может продолжаться до нескольких недель, по сути - уже начало выздоровления. В такой период человек уже обычно не заразен.

Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит, тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию. Но в любом случае лечение назначает только врач.

«Пенза плюс ТВ» № 19, 9 мая 2023 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте