Сетевое издание|18+|Суббота|25 мая 2024|11:30
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 
19.04.2023|15:05


Для многих ночной жор - это проблема № 1. А ведь к вечеру метаболизм в организме человека замедляется на 40%, а значит, пища переваривается медленнее, провоцируя неприятные ощущения в желудке и откладываясь в виде жира. По сути, вечером наш организм готовится ко сну и приступов жора быть не должно, однако они возникают с завидной регулярностью. Почему так происходит? Давайте разбираться.

Самое первое, на что надо обратить внимание, - как вы питаетесь в течение дня.

Плотный завтрак - это своеобразный спусковой крючок ускоренного метаболизма, который запускает положительный процесс массового сжигания калорий.

Не меньшую важность представляет и обед. Он также должен быть плотным, но основной упор здесь делается на обилие белка. Причем желательно, чтобы пища имела низкое содержание жира. В идеале ваш обед должен состоять из нежирного мяса или рыбы, из морепродуктов, нежирного творога, бобовых культур, яиц и различных овощей в качестве гарнира. При этом приготовленная пища не должна быть жареной. Помните, от правильного обеда во многом будет зависеть ваше желание поесть в вечернее время.

Если вы всерьез собираетесь худеть и каждый вечер боретесь с жором, особое внимание обратите на ужин. Он должен состоять из белковой пищи с добавлением овощей. Можно смело готовить себе отварную рыбу, маложирный бульон из птицы, блюда из морепродуктов, тушеные овощи, фруктовый или овощной салат, а также блюда с творогом. Как правило, после такой трапезы справиться с желанием заглянуть в холодильник будет гораздо легче.

Количество приемов пищи - еще один фактор, провоцирующий вечерний жор. Если мы приучим себя есть не три раза в день, а, к примеру, пять, вечером нам будет гораздо проще обуздать свое желание отведать чего-нибудь вкусненького. То есть важно, чтобы пища небольшими порциями поступала в желудок каждые 4-5 часов. В этом плане хорошо помогают легкие перекусы между основными приемами пищи. Это может быть порция овощей, парочка фруктов, легкий салат с творогом или горсть сухофруктов. Последний прием пищи должен закончиться приблизительно в 19:00, тогда при отходе ко сну у вас не разыграется волчий аппетит.

Медики советуют пить 30 мл воды на каждый килограмм веса. Однако для многих это тяжелое испытание. Но в обезвоженном организме ухудшается внутриклеточный обмен и начинают скапливаться шлаки. Для избавления от них нужна дополнительная энергия, а проще говоря, очередная порция еды. Именно поэтому, если ваш организм настойчиво требует пищи, а руки так и тянутся к сладостям, задумайтесь: возможно, организму нужна совсем не еда, а вода!

Что с вашим режимом? Нормальное время отхождения ко сну - 22:00-22:30. Если мы продолжаем бодрствовать с 23:00 до 1:00, в нашем организме не перестает вырабатываться желудочный сок, что и вызывает чувство голода. В этом плане тем, кто каждый вечер ведет неравную борьбу с голодом, хочется посоветовать приучить себя ложиться спать не позднее 10 часов вечера.

Если даже обильное питание в течение дня не дало вам насыщения, которое помогает избавиться от набегов на холодильник, поступайте следующим образом.

- Приготовьте себе овощной коктейль из кефира, чеснока, зелени и редиса, а также из кефира, размороженных лесных ягод и фруктов. Можно также добавить в стакан кефира 1 столовую ложку отрубей. Кстати, кефир с отрубями можно выпить как после ужина, так и за 20 минут до него, чтобы наполнить желудок и не наедаться на ночь.

- Примите горячую ванну.

- Почистите зубы - это будет своеобразным ритуалом, после которого пищу принимать нельзя.

- Совершите вечернюю прогулку.

- Займитесь легкой физкультурой.

- Переключите внимание на любое занятие по душе.

- Спрячьте все сладости.

На самом деле бороться с ночным голодом не так сложно, главное - быть настойчивым и последовательным в своих действиях, чтобы обуздать собственные желания и управлять ими, как опытный дрессировщик разъяренным тигром.

«Пенза плюс ТВ» № 16, 18 апреля 2023 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте