Сетевое издание|18+|Понедельник|20 мая 2024|13:25
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 
09.02.2023|14:37


9 февраля отмечается Международный день стоматолога. Поэтому и речь пойдет о том, что и почему является неуважением к доктору.

Приходя в кабинет, мы видим все только с позиции пациента, непрофессионала. Когда лечение проходит хорошо, это воспринимается как само собой разумеющееся, но если что-то пошло не так, то нужно срочно настрочить негативный отзыв или гневный пост в соцсети. Увы, клиенты не всегда правы.

- Затягивают с посещением стоматолога

К стоматологам нужно ходить раз в полгода для профилактики - тогда не придется брать кредиты на имплантацию. Тем более не стоит тянуть с визитом, если заметили потемнение на эмали или нащупали языком скол, когда откололся кусочек зуба. Стоматология очень ярко иллюстрирует поговорку «Время - деньги»: чем дольше тянешь с походом к врачу, тем дороже лечение.

- Не чистят зубы перед приемом

Прописная истина: перед приемом у стоматолога нужно тщательно почистить зубы. Это нужно не врачу, хотя и уважение будет не лишним. Дело в гигиене - во время лечения во рту должно быть максимально чисто. Если бактерии из налета попадут в подготовленный к пломбированию зуб, это может спровоцировать вторичный кариес, а при лечении каналов - развитие периодонтита и кист.

- Постоянно опаздывают

В поликлиниках, как правило, все приемы врачей расписаны заранее и зачастую на несколько недель вперед. Поэтому пациентам нельзя опаздывать ни на минуту - это может не только сократить время, которое врач сможет уделить им, но и негативно повлиять на записанных позже клиентов.

- Приходят на прием пьяными

Несмотря на достижения современной медицины, многие люди до сих пор боятся похода к стоматологу. И находятся те, кто убирает свой страх перед лечением зубов алкоголем, даже не задумываясь, что это может иметь печальные последствия.

Так, алкоголь снижает свертываемость крови - значит, риск кровотечений повышается. Может не подействовать анестезия. Также стресс и прием спиртного могут спровоцировать аритмию и много других неприятных вещей.

- Боятся излучения при снятии рентгеновских снимков

Рентген одного зуба дает дозу облучения 0,15-0,35 миллизиверта. Одновременная рентген-диагностика 10 зубов обеспечивает больному дозу облучения 1,1-1,8 миллизиверта. При этом, согласно нормам радиационной безопасности, доза в 70 миллизивертов, полученная человеком за 70 лет жизни, считается безопасной.

Одним из наиболее опасных последствий рентгеновского облучения считается возникновение онкологических заболеваний. Специалисты предупреждают: рак может возникнуть, если доза облучения, полученная человеком за год, превышает 150 миллизивертов.

- Отбеливают зубы дома

Отбеливание зубов - популярная процедура. Причем многие люди решают, что она достаточно проста, так что ее вполне можно выполнить дома самостоятельно, купив специальные средства, а то и вовсе применив народные методы.

Однако перед любой процедурой отбеливания зубов необходимо сделать гигиеническую чистку, иначе получится отбеливание не эмали, а зубного налета. К тому же после удаления отложений цвет зубов может стать на пару тонов светлее, и этого зачастую достаточно. Плюс во время профессиональной чистки зубы насыщают минеральными компонентами - кальцием, фосфором и фтором, что укрепляет эмаль.

- Считают гигиеническую чистку зубов разводом

Даже если чистить зубы по три минуты дважды в день, а также после каждого приема пищи, как рекомендует ВОЗ, это не решит проблему плотного зубного налета, который образуется на зубах. Он является питательной средой для микроорганизмов, провоцирующих кариес. Полностью избавиться от зубного камня позволяет только профессиональная гигиена полости рта.

- Думают, что знают про лечение лучше врача

Перед началом лечения в клинике врач совместно с пациентом составляет план лечения. На этом этапе обсуждаются все моменты. Но находятся люди, которые прямо во время манипуляций начинают спрашивать у стоматолога, что он делает в данную минуту, а некоторые даже пытаются объяснить ему, как это правильно делать.

Помните, что взаимоуважение в процессе взаимодействия «врач - пациент» увеличивает эффективность лечения и сохраняет не только ваши зубы, но и нервы!

«Пенза плюс ТВ», № 6, 7 февраля 2023 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте