Сетевое издание|18+|Вторник|28 мая 2024|22:52
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+23oC
+24oC
Завтра | Ясно |
 
07.02.2023|14:20


Главный метеоролог области Валентина Неворотова - человек занятой. И возглавлять пензенский гидрометцентр приходится, и на 11 канале по пятницам в новостных выпусках знакомить телезрителей с прогнозом погоды. Но для корреспондента еженедельника «Пенза плюс ТВ» заслуженный метеоролог РФ все же нашла время.

- Валентина Ильинична, когда начался ваш роман с телевидением?

- Первый мой подобный опыт случился в 1976 году, когда меня пригласили на областное телевидение с прогнозом погоды. Тогда не было таких картинок, такой техники, как сейчас, я выступала в прямом эфире со своими картами. Так волновалась, что даже не помню, что говорила. Но всем понравилось, и меня снова приглашали. Из-за сменной работы такой возможности у меня долгое время не было. Однако интервью неоднократно давала, особенно часто уже в годы перестройки.

В советское время мало интересовались погодой. Была более стабильная жизнь, если что-то произошло, какой-то страховой случай, как принято говорить, то решить проблему помогало государство. А сейчас все это ушло в частные руки, в страховые компании. Хотя случались у нас сильные снегопады, гололеды, сильный порывистый ветер.

Помню, в начале декабря 1974 года пришел мощный каспийский циклон. Провода на высоковольтных линиях электропередачи так обледенели, что под порывами ветра стали просто рваться. Даже верхушки вышек ЛЭП ломались. Вся южная часть области двое суток сидела без света. Ущерб был большой, даже приезжала правительственная комиссия во главе с Косыгиным. А мы за 12 часов до прихода циклона информировали о нем «Пензаэнерго», и этот пример характеризует, что в то время к причудам погоды относились не очень серьезно.

Но после того случая в «Пензаэнерго» у диспетчеров появилась карта распределения гололедов на территории области. Она до сих пор существует. А когда в перестройку стали появляться страховые компании, люди начали больше интересоваться погодой. Нас же государство поставило в такие условия, что пришлось самим зарабатывать, так что часть информации стала платной, мы стали заключать договоры с компаниями. Заработанные деньги шли и идут в том числе на приобретение и содержание приборов, на их поверку.

- А тогда с помощью телевидения вы могли информировать людей о том, чего можно ждать от погоды в ближайшие дни…

- Совершенно верно! Климат у нас умеренно-континентальный, на востоке области он становится более резким, там степи преимущественно. Бывает, что разница температур между Кузнецким и Земетчинским районами составляет до 15 градусов. И поэтому у меня в свое время родилась идея, что хорошо бы на телевидении создать программу, посвященную погоде. И такую программу мы сделали на 9 канале в 1997 году. 1 января вышла 10-минутная программа, которая называлась «И о погоде». Где-то год спустя режиссер решил узнать мнение простых горожан об этом проекте. Сделали опрос, и большинство опрошенных высказались положительно.

А потом основатель ТРК «Наш дом» Леонид Евгеньевич Чернев пригласил меня вести прогноз погоды на 11 канале. Прогноз выходил достаточно часто, через день. Я работала и работаю с интересом. Телевидение - это совершенно другой, сказочный мир, и преподносить информацию нужно так, чтобы телезритель не пропускал ни одного выпуска. Поэтому приходится много работать в этом направлении, постоянно учиться. И, если иногда возникает мысль закончить деятельность на телевидении, мои телезрители меня останавливают. И я им очень благодарна.

- Многие ученые утверждают, что климат на планете меняется. Согласны с этим утверждением?

- Я к таким высказываниям отношусь очень критически. Я не ученый, но, изучая климат нашей области, наблюдения за которым у нас ведутся больше 100 лет, могу сказать, что и раньше отмечались его колебания. В начале XX века пришло похолодание, в 30-х годах - потепление, засухи. В 40-е и 50-е - снова похолодание. А к 70-м вновь климат стал теплее, опять были засухи. Планета - это живой организм, климат может меняться по синусоиде. Миллионы лет назад там, где сейчас Крайний Север, обитали динозавры. Потом пришло оледенение, даже мамонты вымерли. Последние 10 тысяч лет, по мнению многих ученых, климат стабилизировался. И в том, что в первой декаде января в этом году в Пензенской области стояла аномально холодная погода, нет ничего необычного для этого времени года.

- Помимо работы у вас есть какие-то увлечения?

- Еще со школьной скамьи я научилась шить и это делала почти всю жизнь. И сейчас иногда сажусь за машинку и что-то себе перешиваю. А еще мне очень нравится заниматься ландшафтным дизайном. Вместе с сотрудниками мы привели в порядок прилегающую к гидрометцентру территорию. Здесь стало красиво не только летом, но и зимой. Высаживаем кустарники, цветы. Люблю баню, в свободное время иногда хожу с друзьями и дочерью. Когда есть время, занимаюсь скандинавской ходьбой. А вообще удовлетворение человеку приносит не какое-то увлечение, а любимая работа. Она везде - и в гидрометцентре, и на телевидении.

Фото В. Павловского

Яков Белкин

«Пенза плюс ТВ», № 6, 7 февраля 2023 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте