Сетевое издание|18+|Воскресенье|19 мая 2024|20:31
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+19oC
Завтра | Ясно |
 
21.12.2022|15:01


Регион медленно, но верно приближается к началу полномасштабной эпидемии гриппа. По расчетам Роспотребнадзора, пик заболеваемости придется на Новый год.

И на этот раз мы столкнемся с самым опасным и агрессивным штаммом H1N1, который еще принято называть свиным гриппом. Отметим, что в 2009-м именно он стал причиной пандемии, которая унесла тысячи жизней. Первые симптомы заболевания могут появиться через два часа после заражения. Течение болезни тяжелое и грозит множеством осложнений.

Самый первый и яркий симптом - высокая температура до 40 градусов, причем сбить ее в домашних условиях затруднительно. Так что, если врач предлагает госпитализацию, соглашайтесь, кроме того, больной человек - это источник инфекции для домашних. Вирус обладает очень высокой контагиозностью и дает достаточно серьезные осложнения, такие как развитие пневмонии, поражение центральной и периферической нервной системы, поражение почек.

Опасность еще и в том, что наши организмы несколько ковидных лет не вырабатывали антитела именно против гриппа. В течение этих двух лет мы практически не встречались с вирусами гриппа и другими возбудителями респираторных инфекций. И сейчас мы наиболее уязвимы, считают эксперты.

Что точно осталось прежним, так это способ противостоять вирусу - вакцина. В центре Гамалеи заявили, что тестируют универсальный препарат со сроком действия три-четыре года. В основе находятся четыре вектора - лишенные возможности размножаться аденовирусы, которые доставляют в клетки гены и знакомят иммунную систему с потенциальным противником.

Но вакцина пока в работе, а нам надо как-то противостоять вирусу, поэтому вспоминаем основные правила поведения в обществе и дома.

При таких симптомах, как ломота в теле, внезапное головокружение, температура тела выше 38 градусов, сильная и устойчивая рвота, затрудненное дыхание или чувство нехватки воздуха, боли или чувство тяжести в грудной клетке немедленно обратитесь за медицинской помощью по телефону 112.

Пока ждете врача:

- соблюдайте постельный режим,

- обильное питье (вода, клюквенный или брусничный морс, несладкий чай с лимоном),

- при необходимости можно использовать сосудосуживающие капли для облегчения носового дыхания, жаропонижающие и обезболивающие средства при температуре выше 38,5 градуса и болевых симптомах с учетом индивидуальных особенностей.

Если вы почувствовали себя плохо на работе - немедленно отправляйтесь домой.

Особенно высок риск у беременных женщин, лиц старше 65 лет, детей до 5 лет, людей с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми, диабетом, астмой), лиц со сниженным иммунитетом.

Не стоит заниматься самолечением или принимать те препараты, которые вам или вашим близким назначали в прошлом сезоне. Тем более не стоит уповать на средства народной медицины. Медики категорически против употребления спиртного как одного из самых популярных методов.

«Считается, что водка с перцем помогает выздороветь. Но это всего лишь миф. Этот метод придумали, когда не было качественных лекарственных препаратов, как стимуляцию иммунной системы. Действует по такой логике: водка «обеззараживает», а перец «вытягивает» инфекцию из клеток», - поясняет главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Пензенской области Елена Матвеева.

На самом деле алкоголь не поможет от простуды и даже может сделать хуже.

«Дело в том, что на сам вирус в организме спирт не действует. Зато с легкостью может нагрузить печень и привести к отравлению, особенно при приеме лекарств. И тогда, помимо борьбы с вирусами, вы будете вынуждены бороться еще и с последствиями интоксикации. Также алкоголь угнетает нервную систему и без того ослабленного организма. Особенно опасно принимать спиртное совместно с антибиотиками», - отмечает врач.

Со временем разрушаются печень и почки, а этиловый спирт действует на слизистые пищевода, желудка и полости рта. Водка с острым перцем в больших количествах также провоцирует ожоги. Кроме того, «лекарство» наносит удар по сердечно-сосудистой системе.

«Более того, при повышении температуры тела подобный напиток пить вообще категорически запрещено, - предостерегает Елена Геннадьевна. - Высокая температура и так вызывает учащение сердечного ритма. Добавляя водку, легко усилить тахикардию в несколько раз. Организм может не справиться с такой нагрузкой и дать сбой».

Поэтому совет врача прост: не употреблять алкоголь во время простуды и не возлагать на него надежд как на лечебное средство.

«Пенза плюс ТВ», № 51, 20 декабря 2022 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте