Сетевое издание|18+|Воскресенье|5 фев 2023|01:59
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-8oC
-8oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-8oC
-7oC
Завтра | Облачно |
 
02.12.2022|14:44


Те, кто читал или смотрел сагу о Гарри Поттере, наверняка помнят, какой ужас наводили пауки на его друга Рона Уизли. В особенности Арагог - гигантский, лохматый, лязгающий жвалами…

Фантазии фантазиями, но птицееды, безусловно, производят впечатление даже на тех, кто относится к этим членистоногим спокойно. В конце XVIII века одного из этих пауков заметили во время поедания колибри в Венесуэле, отсюда птицееды и получили свое название. А птицеед голиаф - самый крупный паук в мире. Размер тела Theraphosa blondi (таково латинское название голиафа) - 10 см, а вместе с лапками до 28 см. Есть от чего впасть в панику при виде такого существа…

Паук-голиаф в природе живет в Южной Америке - Бразилии, Венесуэле, Гайане. В лесах с буйной растительностью пауки роют норы под корнями деревьев. Жилище голиафа узнают по паутине, густо оплетающей вход.

Питаются эти членистоногие небольшими птицами, тараканами, личинками, сверчками, лягушками и прочей живностью.

Любители экзотики нередко содержат птицеедов в террариумах: они неприхотливы и отлично исполняют роль домашних питомцев. Если же выбор пал именно на голиафа, следует учесть несколько нюансов, прежде чем его заводить.

Самцы голиафов живут меньше самок, но выглядят ярче, поэтому их предпочитают чаще. Если же решено заводить двух пауков, то потребуется два раздельных террариума: птицееды агрессивны по отношению к сородичам.

Паучий дом делается из прочного оргстекла, а его размеры должны значительно превышать размеры обитателя. Как правило, это кубические контейнеры с крышкой, имеющей вентиляционные отверстия. На дно насыпают 15-сантиметровый слой почвы, в которой паук будет рыть нору. Кроме того, можно разместить коряги, керамические горшки и подобные элементы декора.

Голиаф - житель тропиков, а значит, ему нужны тепло (идеал - 28-30°C) и влажность (75-90%). При этом нужно учитывать, что голиаф - ночное животное, яркий свет для него дискомфортен, поэтому освещение должно быть умеренным.

В домашних условиях голиаф питается, как правило, кормами из зоомагазина, а летом с удовольствием поедает мух, кузнечиков, гусениц. Также в его меню могут входить мучные черви, лягушки, мраморные тараканы. А вот мясо голиафу противопоказано. Остатки пищи сразу убирают, а воду меняют раз в 1-2 дня. Одной добротной трапезы пауку хватает на несколько дней.

Генеральную уборку террариума с заменой подстилки проводят раз в 3-4 месяца, пересаживая голиафа во временный террариум. Очень важно иметь в виду: работать необходимо в перчатках, так как на поверхностях могут остаться следы яда, которые вызывают зуд и жжение.

Некоторые любители птицеедов утверждают, что голиафы способны приручаться. Но, как бы там ни было, важно соблюдать технику безопасности и помнить, что ваш паук не милый пушистик, а почти легендарный Арагог.

«Пенза плюс ТВ», № 48, 29 ноября 2022 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте